В коллекции Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина хранится четверик, созданный кустарным способом. Четверик, старинная мера для сыпучих тел, был передан в музей Владимиром Васильевичем Антиповым, коренным жителем села Шёлтозеро, проживавшим на улице Гористой, в малой деревне Гамова Гора.
Четверик был точно определен в Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов», как единица емкости для сыпучих тел. Представленный в экспозиции музея четверик сделан в середине ХIХ века из цельного куска дерева овальной формы, дно изготовлено из отдельной цельной доски с черточками на внешней стороне. Этот предмет использовался в быту для хранения различных пищевых продуктов и жидкостей, а также для засолки грибов.
Основными направлениями хозяйственной деятельности вепсов были земледелие и животноводство. Применялось пахотное земледелие, которое требовало физических усилий и большого количества работников. Значимая часть пашни засеивалась зерновыми культурами. По традиции все посевные работы начинались в день святого Николы и длились вплоть до десяти недель по обратному отсчету от начала посева. Уже с Ильина дня начинались собирательные работы с яровых культур, которые мололи с помощью цепов. Позднее сушка и молотьба стали проходить в ригах. Полученный урожай хранили в амбарах. Именно в этот период для измерения объема и использовался четверик.