Серый, или обыкновенный волк — прямой предок домашней собаки. Волки обитают в Северном полушарии — в Европе, Азии и Северной Америке. Они приспособлены для выживания в разнообразных условиях: от степей с умеренным климатом до ледяной тундры. Могут жить волки и на высокогорье: они встречаются в зоне альпийских лугов на высоте около 3400 м над уровнем моря.
Главное условие для жизни волка — доступность мясной пищи. В среднем животному требуется от 1,5 до 4,5 кг мяса в день, при этом они способны обходиться без еды до 12 дней. В отличие от многих других хищников, редко используют в рационе растительность. Исключение составляют южные волки — те дополняют мясную пищу плодами дикорастущих груш, яблонь, черешен и лакомятся спелыми арбузами на бахчах. Основа меню волков — мелкие и средние млекопитающие: полевки, бобры, зайцы. Охотятся эти хищники на перелетных птиц, домашний и дикий скот, могут напасть на лося и медведя, не брезгуют падалью.
Иногда в волчьей стае случается каннибализм: более сильные и здоровые особи съедают старого и ослабленного болезнью сородича — волки играют очень важную роль в балансе экосистем и санитарном регулировании.
Волки — одни из самых крупных современных хищников: длина тела без хвоста может достигать 1,6 м, высота в холке — до 90 см, масса тела — до 80 кг. Самки по размерам примерно на четверть меньше самцов. В охоте животным помогают слух и обоняние. Обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей. Они различают около 200 млн оттенков запаха и могут учуять мелкую добычу на расстоянии 1–2 км, а крупную — до 3 км.
Череп у волков крупный, общее количество зубов — 42. Из них 4 — острые клыки длиной до 5 см. В нижней челюсти на 2 зуба больше, чем в верхней. Волки откусывают куски мяса небольшого размера и проглатывают не жуя. Мощные челюсти позволяют также раскалывать кости, чтобы добраться до костного мозга. По наблюдению ученых, в ходе эволюции зубы у современных волков стали крепче и лучше закреплены, чем у предков.
В настоящее время ареал обитания и численность волков заметно уменьшились в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира вид находится на грани полного исчезновения.
Главное условие для жизни волка — доступность мясной пищи. В среднем животному требуется от 1,5 до 4,5 кг мяса в день, при этом они способны обходиться без еды до 12 дней. В отличие от многих других хищников, редко используют в рационе растительность. Исключение составляют южные волки — те дополняют мясную пищу плодами дикорастущих груш, яблонь, черешен и лакомятся спелыми арбузами на бахчах. Основа меню волков — мелкие и средние млекопитающие: полевки, бобры, зайцы. Охотятся эти хищники на перелетных птиц, домашний и дикий скот, могут напасть на лося и медведя, не брезгуют падалью.
Иногда в волчьей стае случается каннибализм: более сильные и здоровые особи съедают старого и ослабленного болезнью сородича — волки играют очень важную роль в балансе экосистем и санитарном регулировании.
Волки — одни из самых крупных современных хищников: длина тела без хвоста может достигать 1,6 м, высота в холке — до 90 см, масса тела — до 80 кг. Самки по размерам примерно на четверть меньше самцов. В охоте животным помогают слух и обоняние. Обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей. Они различают около 200 млн оттенков запаха и могут учуять мелкую добычу на расстоянии 1–2 км, а крупную — до 3 км.
Череп у волков крупный, общее количество зубов — 42. Из них 4 — острые клыки длиной до 5 см. В нижней челюсти на 2 зуба больше, чем в верхней. Волки откусывают куски мяса небольшого размера и проглатывают не жуя. Мощные челюсти позволяют также раскалывать кости, чтобы добраться до костного мозга. По наблюдению ученых, в ходе эволюции зубы у современных волков стали крепче и лучше закреплены, чем у предков.
В настоящее время ареал обитания и численность волков заметно уменьшились в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира вид находится на грани полного исчезновения.