Сайгак или сайга — это степная антилопа с необычным хоботком. Зверя можно считать уникальным: появился 50—70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Но такая долгая история не помогает ему выжить в современном мире — вид считается исчезающим.
Сайгаки выглядят забавно из-за своего подвижного носа-хоботка. Он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль. У самцов нос больше.
Отыскивая корм, стада сайгаков массово кочевали по степям, но при этом не вытравляли пастбища. Постоянно находящееся в движении, животное кормилось на ходу, скусывая одно из сотен растений, мимо которых проходило. Кроме того, сайгаки очень неохотно заходили на поля пшеницы, кукурузы, люцерны или других сельскохозяйственных растений. Рыхлая почва полей мешала им двигаться, а высокие густые растения били животным по глазам, так как они бегали с низко опущенной головой.