Одним из важных бытовых занятий народа саха, помимо разведения крупного рогатого скота, охоты, рыболовства, всегда являлось коневодство.
В культуре якутов культ коня является одним из самых значимых. Наиболее значимый бог, создатель Вселенной, часто представлен в облике белого жеребца.
Лошадей народ саха обряжал в богатые сбруи. Они представляли собой не просто умело изготовленные предметы, но шедевры народного искусства.
Важное достоинство конского верхового убранства — широкий набор вещей: седла, стремена, уздечки и недоуздки, плетеные подпружные ремни с пряжками, поводья, седельные и боковые покрывала, плети-скребницы, кнуты. Якутские коневоды вкладывали весь свой опыт и навыки в отделку снаряжения коня: вырезали, отливали, ковали, наносили узоры.
Чепрак — элемент конного убранства, попона, которая покрывает круп лошади. Его украшали богатой вышивкой, серебряными бляшками и бисером. Подобную амуницию одевали на лошадь в особо торжественных случаях — на якутский праздник лета ысыах или на свадьбу.
В коллекции Чурапчинского музея имеются многочисленные варианты чепраков XIX–XX веков.
Узор представленного в экспозиции чепрака выполнен цветными нитями. Этот вид вышивки считается одним из самых популярных у якутских мастериц. На чепраке конца XIX века на глубоком черном фоне изображена традиционная лира. В ее центре расположен ствол древа жизни и трилистник. К лире плотно прилегают завитки, которые занимают все поле изделия. Орнаментальная композиция обрамлена по краю тройным линейным узором «дьурааhын ойуу». Рисунок вышит разноцветными шелковыми нитями и обведен по контуру нитями более светлых тонов. Его цветовую гамму, которая основана на радужном переливании тонов, усиливает бархатный черный фон. Тщательность исполнения вышивки и разнообразие технических приемов свидетельствуют о высоком мастерстве вышивальщицы.