Чайник с черным корпусом и горлышком из белого фаянса находится в гостиной Мемориального дома-музея Мажита Гафури. В семье поэта он использовался как заварочный и подавался на стол в паре со вторым чайником для кипятка. Это было свойственно как башкирской, так и русской культуре. В других странах чай разливают прямо из заварного чайника — например, так делают в Великобритании.
Родина заварочного чайника — Китай. Именно там изобрели способ приготовления напитка с помощью кипятка. Считается, что чайники произошли от керамических котелков, в которые насыпался порошковый чай и наливалась горячая вода. Они применялись уже в первом тысячелетии нашей эры. Пока листья чая высушивали и превращали в порошок, заварочный чайник был не нужен. Необходимость в нем возникла лишь с переходом к цельнолистовому чаю — это случилось в Китае в конце XIV века. Первые китайские чайники делали из пористой глины, которая позволяла сохранить тепло и аромат напитка.
В Европе они появились в XVI веке, когда из восточных стран завезли чай. Первые чайники были довольно грубыми и не могли конкурировать с китайскими изделиями. Но два века спустя европейские мастера раскрыли секрет производства фарфора и начали массовое изготовление посуды из этого материала — в том числе и заварочных чайников. В Европе «заварник» приобрел больший объем, чем его китайский аналог. Также традиционной для чайника стала шарообразная форма.
Первая мануфактура, которая изготавливала фарфоровые чайники, открылась в Мейсене в Германии. По качеству эти изделия практически не уступали китайским и пользовались большим спросом в европейских домах. Чуть позже заварочные чайники начали делать из серебра. Чайные сервизы из благородного металла, к тому же богато декорированные, стали признаком высокого социального статуса — их приобретали только богатые люди. Кроме того, пластичность серебра позволяла мастерам создавать чайники не только шарообразной, но и цилиндрической, овальной и прямоугольной формы. Олово также использовали для изготовления чайной посуды. Оловянные заварочные чайники стоили гораздо дешевле серебряных, и их могли позволить себе люди с небольшим достатком.
Родина заварочного чайника — Китай. Именно там изобрели способ приготовления напитка с помощью кипятка. Считается, что чайники произошли от керамических котелков, в которые насыпался порошковый чай и наливалась горячая вода. Они применялись уже в первом тысячелетии нашей эры. Пока листья чая высушивали и превращали в порошок, заварочный чайник был не нужен. Необходимость в нем возникла лишь с переходом к цельнолистовому чаю — это случилось в Китае в конце XIV века. Первые китайские чайники делали из пористой глины, которая позволяла сохранить тепло и аромат напитка.
В Европе они появились в XVI веке, когда из восточных стран завезли чай. Первые чайники были довольно грубыми и не могли конкурировать с китайскими изделиями. Но два века спустя европейские мастера раскрыли секрет производства фарфора и начали массовое изготовление посуды из этого материала — в том числе и заварочных чайников. В Европе «заварник» приобрел больший объем, чем его китайский аналог. Также традиционной для чайника стала шарообразная форма.
Первая мануфактура, которая изготавливала фарфоровые чайники, открылась в Мейсене в Германии. По качеству эти изделия практически не уступали китайским и пользовались большим спросом в европейских домах. Чуть позже заварочные чайники начали делать из серебра. Чайные сервизы из благородного металла, к тому же богато декорированные, стали признаком высокого социального статуса — их приобретали только богатые люди. Кроме того, пластичность серебра позволяла мастерам создавать чайники не только шарообразной, но и цилиндрической, овальной и прямоугольной формы. Олово также использовали для изготовления чайной посуды. Оловянные заварочные чайники стоили гораздо дешевле серебряных, и их могли позволить себе люди с небольшим достатком.