В экспозиционном зале «Кухня» на верхней полке старинного резного буфета стоит небольшой, но весьма изящный заварочный чайник в форме сидящей перепелки с открытым клювом-носиком.
Роспись на чайнике — в виде оперения в серо-бежево-коричневой гамме. Ручка чайника — петлевидная зеленая. Крышка вкладная, трапециевидной формы с держателем в виде желтого колоска.
Чайник ранее принадлежал помещице Поливановой из села Туркино Череповецкого района.
Заварочный чайник, так прочно вошедший в быт современного русского человека, появился в Европе сравнительно недавно — в XVI веке. Родиной заварочного чайника считается Китай. Именно там в XIV веке изобрели способ заваривания чая путем заливания листьев кипятком и настаивания их в закрытой посудине, которая и стала прародителем заварочного чайника. В начале шестнадцатого столетия чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником.
Небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского — «большой рот»). Некоторые считают, что именно вассаго стал прообразом современного заварочного чайника.
Потребовалось не одно столетие для того, чтобы этот непременный атрибут русского чаепития добрался к нам с Востока. Голландские купцы впервые завезли китайские заварочные чайники в Европу в конце XVI века, и с тех пор они неизменно пользовались высоким спросом среди европейцев.
До 70-х годов XVII века сами голландцы не раз пытались создавать заварочные чайники, однако попытки были неудачными: громоздкие и неудобные, они часто трескались от высокой температуры. Сырье для их изготовления не шло ни в какое сравнение с «зишей» (или «усинской глиной») — лиловой пористой глиной особенного сорта, добываемой лишь в одном месте на Земле, — в китайском городке Исин. Китайцы не только в свое время открыли каолин — глину, из которой делают фарфор, но и разработали лучшую в мире технологию обработки керамики, а также создали в Дзиндэчжене мощное керамическое производство. Появление в Китае фарфоровых чашек относят к 851 году.