Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Дом И.А. Милютина»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чайник в виде птицы

Время создания
1880–1890-е гг.
Место создания
Москва
Размер
10x13,4x9,5 см
Техника
фарфор, роспись надглазурная
0
Открыть в приложении
#1

В экспозиционном зале «Кухня» на верхней полке старинного резного буфета стоит небольшой, но весьма изящный заварочный чайник в форме сидящей перепелки с открытым клювом-носиком. 


Роспись на чайнике — в виде оперения в серо-бежево-коричневой гамме. Ручка чайника — петлевидная зеленая. Крышка вкладная, трапециевидной формы с держателем в виде желтого колоска.


Чайник ранее принадлежал помещице Поливановой из села Туркино Череповецкого района.


Заварочный чайник, так прочно вошедший в быт современного русского человека, появился в Европе сравнительно недавно — в XVI веке. Родиной заварочного чайника считается Китай. Именно там в XIV веке изобрели способ заваривания чая путем заливания листьев кипятком и настаивания их в закрытой посудине, которая и стала прародителем заварочного чайника. В начале шестнадцатого столетия чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником.

Небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского — «большой рот»). Некоторые считают, что именно вассаго стал прообразом современного заварочного чайника.


Потребовалось не одно столетие для того, чтобы этот непременный атрибут русского чаепития добрался к нам с Востока. Голландские купцы впервые завезли китайские заварочные чайники в Европу в конце XVI века, и с тех пор они неизменно пользовались высоким спросом среди европейцев.


До 70-х годов XVII века сами голландцы не раз пытались создавать заварочные чайники, однако попытки были неудачными: громоздкие и неудобные, они часто трескались от высокой температуры. Сырье для их изготовления не шло ни в какое сравнение с «зишей» (или «усинской глиной») — лиловой пористой глиной особенного сорта, добываемой лишь в одном месте на Земле, — в китайском городке Исин. Китайцы не только в свое время открыли каолин — глину, из которой делают фарфор, но и разработали лучшую в мире технологию обработки керамики, а также создали в Дзиндэчжене мощное керамическое производство. Появление в Китае фарфоровых чашек относят к 851 году.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Чайник в виде птицы

Время создания
1880–1890-е гг.
Место создания
Москва
Размер
10x13,4x9,5 см
Техника
фарфор, роспись надглазурная
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%