Чайник был выкуплен сотрудниками Амурского областного краеведческого музея в 1952 году за 50 рублей у жителя города Благовещенска А.И. Сюпова — старшины катера «Изыскатель». Тот в свою очередь приобрел чайник в районе китайского города Цзямусы, где китайцами было дано объяснение, что это «чайник счастья», отлитый в 1650 году.
Чайник изготовлен в форме черепахи. Его наружные стенки разноуровневые, с нависающим волнистым ободком, украшенным цветочным узором. На стенках — рельефные объемные изображения черепах и краба. Носик у чайника короткий и изогнутый. В верхней части расположена дугообразная высокая ручка с тремя иероглифами, которая присоединена к «ушкам» тулова, выполненным в виде цветков.
Чайник является самым важным элементом чайной культуры азиатских стран. Самые первые чайники изготавливались из пористой красной глины, которую добывали возле города Исин. Структура этой глины позволяла кислороду насыщать чай, он становился ароматнее с каждой последующей заваркой.
В VIII веке нашей эры скручивание чайных листьев происходило вручную, их сушили, после чего измельчали в порошок. Затем в него добавляли соль и помещали в кипящую воду, чтобы получить густую смесь. Именно ее и называли чаем. Спустя некоторое время процедура приготовления напитка изменилась. В чайный порошок стала добавляться горячая вода, и вся смесь взбивалась до появления пены. Данный способ приготовления чая был впервые использован в Японии в IX веке. Японцы относились к изготовлению чайников, как к созданию произведений искусства, расписывая их поверхности прекрасными картинами.
Привычный нам способ заваривания чая получил популярность во времена правления династии Мин, в 1368–1644 годах. Тогда листья заливались кипятком, а чтобы напиток настоялся, люди пользовались закрытой посудой. Поскольку пили чай в небольших количествах и только свежезаваренный, то и чайники были маленькими. Часто бывало, что у каждого члена семьи он был свой. Даже самые первые чайники имели крышку для поддержания температуры заваренного чая.
На рубеже XVI–XVII веков японцы придумали чугунные емкости и назвали их тэцубины, они пользуются популярностью по сей день. Традиционно тэцубин греют над горящими углями. В японском искусстве чайной церемонии существует специальная переносная жаровня для нагрева чайника. Тэцубин зачастую бывает искусно украшен рельефными узорами. Возможно, китайцы переняли это изобретение у японцев.
Чайник изготовлен в форме черепахи. Его наружные стенки разноуровневые, с нависающим волнистым ободком, украшенным цветочным узором. На стенках — рельефные объемные изображения черепах и краба. Носик у чайника короткий и изогнутый. В верхней части расположена дугообразная высокая ручка с тремя иероглифами, которая присоединена к «ушкам» тулова, выполненным в виде цветков.
Чайник является самым важным элементом чайной культуры азиатских стран. Самые первые чайники изготавливались из пористой красной глины, которую добывали возле города Исин. Структура этой глины позволяла кислороду насыщать чай, он становился ароматнее с каждой последующей заваркой.
В VIII веке нашей эры скручивание чайных листьев происходило вручную, их сушили, после чего измельчали в порошок. Затем в него добавляли соль и помещали в кипящую воду, чтобы получить густую смесь. Именно ее и называли чаем. Спустя некоторое время процедура приготовления напитка изменилась. В чайный порошок стала добавляться горячая вода, и вся смесь взбивалась до появления пены. Данный способ приготовления чая был впервые использован в Японии в IX веке. Японцы относились к изготовлению чайников, как к созданию произведений искусства, расписывая их поверхности прекрасными картинами.
Привычный нам способ заваривания чая получил популярность во времена правления династии Мин, в 1368–1644 годах. Тогда листья заливались кипятком, а чтобы напиток настоялся, люди пользовались закрытой посудой. Поскольку пили чай в небольших количествах и только свежезаваренный, то и чайники были маленькими. Часто бывало, что у каждого члена семьи он был свой. Даже самые первые чайники имели крышку для поддержания температуры заваренного чая.
На рубеже XVI–XVII веков японцы придумали чугунные емкости и назвали их тэцубины, они пользуются популярностью по сей день. Традиционно тэцубин греют над горящими углями. В японском искусстве чайной церемонии существует специальная переносная жаровня для нагрева чайника. Тэцубин зачастую бывает искусно украшен рельефными узорами. Возможно, китайцы переняли это изобретение у японцев.