Любовь к охоте Николай Алексеевич Некрасов унаследовал от отца. Поэт предпочитал не псовую, а подружейную охоту, то есть охоту с ружьем и собакой.
Охота в окрестностях усадьбы Карабихи была богата и разнообразна. По воспоминаниям сестры поэта Анны Алексеевны Буткевич, Николай Алексеевич по приезде в деревню сначала несколько дней работал, а затем начинал собираться на охоту. Местные мужики-охотники сообщали новости. Если недалеко от усадьбы оказывались места, которые изобиловали дичью, то Некрасов отправлялся туда один или с егерем.
Со многими крестьянами поэт дружил. Одним из его товарищей был егерь Николай Андреевич Осорин из села Макарово Ростовского уезда Ярославской губернии. Однажды Осорин получил в подарок от поэта рог-пороховницу и часы.
В 1952 году директору музея «Карабиха» Анатолию Фёдоровичу Тарасову удалось встретиться со старшим внуком Николая Андреевича. Как выяснилось, у его деда хранились два ружья Некрасова: одно поэт подарил охотнику, а другое, вместе с патронташем и рогом, как-то оставил в их доме. Со временем эти вещи затерялись, в частности, одно ружье было конфисковано милицией, а другое кому-то отдано.
Позднее в одной из соседних деревень Анатолий Фёдорович отыскал одно из некрасовских ружей, а потом в доме Осориных нашелся рог для пороха. Часы, представленные в экспозиции музея, были также привезены в музей в 1982 году из дома Осориных в деревне Макарово.