Механизм первых механических часов был сложным, устройство — тяжеловесным и громоздким, поэтому массового производства подобных часов не было. Это были башенные часы. К ведущему валу механизма крепилась гиря, а регулятором хода часов выступал шпиндель с грузами. Погрешность таких часов могла составлять до 60 минут за сутки.
Важным этапом в истории развития часов стало внедрение в механизм маятника. История маятниковых часов своими корнями уходит в далекое прошлое: еще Галилео Галилей экспериментальным путем открыл законы колебания маятника, которые сегодня изучают в каждой школе.
Христиан Гюйгенс изобрел первую практически применимую модель часов с маятником. Более 300 лет длилась эволюция маятниковых часов. За это время они немного видоизменились, но при этом их основная функция осталась неизменной.
В России маятниковые часы с гирями получили распространение во второй половине XIX века. Они были своеобразной реликвией, которую передавали по наследству и берегли как зеницу ока.
В художественных произведениях с помощью настенных часов с маятником авторы создают особую атмосферу. В повести «Юность» у Льва Николаевича Толстого: