Из всех учреждений Кольской базы Академии наук СССР в Кировске были оставлены сотрудники Ботанического сада (остальные были эвакуированы вместе с приборами и оборудованием в город Сыктывкар). Руководить сотрудниками, большинство из которых ушли на фронт, остался директор, Н.А.Аврорин.
Коллекции растений Ботанического сада, опыт и знания его сотрудников помогли быстро дать ответ на запросы фронтового Мурманска — ему требовалось лекарственное сырье и витамины. Сад занялся выращиванием лекарственных растений в промышленном масштабе. Осенью 1941 года были проведены первые опыты по переработке местных ягод. Эти работы вошли в план работы Сада и на 1942 год. Этот год был для сотрудников очень напряженным, а штат состоял всего из 10 человек, включая садовников и сторожей. Были решены три новых задачи: сбор витаминных растений для солдат и работников тыла, отправка их в госпитали; поиск местных источников для производства сахара. Занимались ботаники выращиванием огородной рассады для населения, организовывали сбор съедобных растений и витаминного сырья, по-прежнему проводили экскурсии. Экскурсантами в основном были выздоравливающие бойцы и командиры Красной Армии.
Изучением местного витаминного сырья и разработкой простейших способов приготовления витаминных концентратов занимался сотрудник Ботсада Мишкин. Он же консультировал по этим вопросам все организации Мурманской области. Ученые исследовали и изучили в качестве витаминного сырья и заменителя сахара около 200 видов растений, разработали простые способы переработки северных ягод на соки, сиропы, повидло без добавления сахара и с максимальным сохранением витамина С.