Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Кировск в годы Великой Отечественной войны»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Цетрария исландская

Время создания
Начало XXI века
Место создания
Кольский полуостров
Размер
21x29 см
Техника
растение, засушка
0
Открыть в приложении
#3
Цетрария исландская
#2
Из всех учреждений Кольской базы Академии наук СССР в Кировске были оставлены сотрудники Ботанического сада (остальные были эвакуированы вместе с приборами и оборудованием в город Сыктывкар). Руководить сотрудниками, большинство из которых ушли на фронт, остался директор, Н.А.Аврорин. 

Коллекции растений Ботанического сада, опыт и знания его сотрудников помогли быстро дать ответ на запросы фронтового Мурманска — ему требовалось лекарственное сырье и витамины. Сад занялся выращиванием лекарственных растений в промышленном масштабе. Осенью 1941 года были проведены первые опыты по переработке местных ягод. Эти работы вошли в план работы Сада и на 1942 год. Этот год был для сотрудников очень напряженным, а штат состоял всего из 10 человек, включая садовников и сторожей. Были решены три новых задачи: сбор витаминных растений для солдат и работников тыла, отправка их в госпитали; поиск местных источников для производства сахара. Занимались ботаники выращиванием огородной рассады для населения, организовывали сбор съедобных растений и витаминного сырья, по-прежнему проводили экскурсии. Экскурсантами в основном были выздоравливающие бойцы и командиры Красной Армии.
 
Изучением местного витаминного сырья и разработкой простейших способов приготовления витаминных концентратов занимался сотрудник Ботсада Мишкин. Он же консультировал по этим вопросам все организации Мурманской области. Ученые исследовали и изучили в качестве витаминного сырья и заменителя сахара около 200 видов растений, разработали простые способы переработки северных ягод на соки, сиропы, повидло без добавления сахара и с максимальным сохранением витамина С.
#4
Область располагает огромными запасами ягод, особенно черники и голубики. Ежегодно пропадают несобранными тысячи тонн. Десятки тонн, заготовляемые организациями, идут, главным образом, на квасоварение. При этом теряется весь почти витамин, а сахар сбраживается в уксус. Сахар и витамины у нас под ногами. Надо собрать и сохранить это богатство для бойцов фронта и тыла. Ведь в каждой тонне ягод голубики содержится в среднем 60 кг сахара и 5 тысяч человеко-доз витамина С.
Из выступления Н.А. Аврорина по радио «Ботанический сад в дни Отечественной войны» 16 мая 1942 г.
#5
В 1943-44 годах в лаборатории сада на специальной установке, изготовленной совместно с комбинатом «Апатит», двое ученых, Дьячков и Курсанов, разработали способ получения глюкозной патоки и чистой глюкозы из лишайника цетрария исландская.

Из 1 центнера сухого лишайника цетрария исландская удается получить до 1 центнера густой сладкой патоки, содержащей 65 — 70% глюкозы. Она использовалась в годы войны для получения мармелада, ягодного желе. В лечебной практике, как хорошее средство, облегчающее отхаркивание, облегчает пищеварение, поддерживает силы при общей части истощающих и расслабляющих болезнях. Глюкоза использовалась в медицине для консервации крови. В 1943 году по инициативе партийных и хозяйственных организаций, комбинат «Апатит» построил небольшой завод, который являлся первым в мире по получению глюкозы из лишайника. Это предприятие было рассчитано на выработку 100 кг готовой продукции в день.
#6
читать дальшескрыть

Цетрария исландская

Время создания
Начало XXI века
Место создания
Кольский полуостров
Размер
21x29 см
Техника
растение, засушка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%