В собрании Арзамасского музея хранятся иллюстрации воспитанников первой провинциальной живописной школы, среди которых картины, гравюры и бюсты. Ее директор Александр Ступин начал собирать материалы для обучения еще в столице. Они присылал в Арзамас книги, эстампы, рисунки, этюды и антики — бюсты и статуи, скопированные с античных образцов. В их числе «Гладиатор», «Фавн» и скульптурная группа «Лаокоон с детьми». Все шедевры находились в двух специально оборудованных школьных залах. После ее ликвидации в 19861 году скульптуры были разрушены.
1 / 2
Бюст Венеры
Время создания
XX век
Размер
83х59х21 см
Техника
гипс, отливка, краска, роспись
Выставка
7
Открыть в приложении#1
Массовое производство
Бюст Венеры
#2
#3
Скульптуру «Бюст Венеры» часто использовали во время обучения в школе А. В. Ступина. В римской мифологии Венера была богиней красоты, желания, плодородия и процветания. Культ Венеры появился в Ардее и Лавинии — регионах античной Италии. В 293 году до нашей эры построили самый первый известный храм Венеры.
#4
В 215 году до нашей эры на Капитолии построили храм Венеры в ознаменование поражения в битве у Тразименского озера во второй Пунической войне. Позже ее стали отождествлять с греческой богиней Афродитой — матерью Энея, который спасся из осажденной Трои и сбежал в Италию. Существует легенда, что его потомки основали Рим, поэтому Венеру считали прародительницей римского народа. Ее символами были голубь и заяц. В России обычно используют греческое имя богини любви — Афродита, которое пришло через Византию, в то время как большинство западноевропейских художников, писателей и критиков применяют вариант «Венера». Сегодня два этих названия используют как синонимы.
Наиболее известное в мировой культуре скульптурное изображение Венеры — Венера Милосская — нашли в 1820 году на острове Милос в Эгейском море. Ее руки утрачены уже позже, во время конфликта между французами, которые хотели отвезти ее в свою страну, и турками. На сегодняшний день Венера Милосская — самая известная статуя в мире. Однако до ее обретения эталонным произведением считалась Венера Медицейская (Медичи). Именно с этой скульптуры известный мастер Сандро Боттичелли взял позу своей рождающейся Афродиты.
В период итальянских войн император Наполеон вывез ее в Париж, но в 1815 году Венеру Медичи пришлось вернуть в Италию. Для описания типа также используют эпитет «Venus pudica» — Венера Стыдливая, потому что богиня в застенчивости пытается прикрыть себя. Позже этот образец послужил примером для мастеров Возрождения, которые изображали так Еву.
#5
МБУК историко-художественный музей г. Арзамаса Нижегородской области
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Бюст Венеры
Время создания
XX век
Размер
83х59х21 см
Техника
гипс, отливка, краска, роспись
Выставка
7
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться