В экспозиции музея представлен скульптурный портрет основателя первого музея в городе Иваново — Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Автор портрета — Николай Васильевич Дыдыкин.
Николай Дыдыкин — советский скульптор, в юности — палехский иконописец, много лет жил и работал в Ленинграде. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Работы скульптора неоднократно завоевывали призы на международных конкурсах. Участвовал в скульптурном оформлении станций Ленинградского метрополитена.
Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852–1924) — потомственный почетный гражданин Иваново-Вознесенска, фабрикант, меценат, коллекционер «редкостей и древностей». В 1876 году Бурылин вступил во вторую купеческую гильдию. В том же году построил каменное здание красильно-набивной мастерской. В 1899 году стал купцом первой гильдии. В 1909 году основал «Товарищество мануфактур Д.Г. Бурылина в Иваново-Вознесенске» с капиталом в полмиллиона рублей и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры».
Купеческий род Бурылиных — коренные ивановцы, выходцы из крепостных крестьян. Дед Дмитрия Геннадьевича Диодор, будучи набойщиком — крепостным графа Шереметева, приобрел светелку и в 1812 году основал набивную фабрику, став родоначальником предпринимательского и фабричного дела Бурылиных. Именно дед основал традицию семейного коллекционирования. После его трагической смерти в 1864 году коллекция «славянорусских книг церковной печати» и «старинные рукописи и древние иконы» перешли к 12-летнему внуку Дмитрию.
Собирательство «редкостей» стало смыслом всей жизни Бурылина. Позднее он писал: «Музей — это моя душа, а фабрика — источник средств для жизни и его пополнения». Получив только домашнее образование, Бурылин по своим способностям был настоящим русским самородком. Пытливый ум, кипучая энергия, трудолюбие были главными движущими силами его деятельности. Он вел обширную переписку. Среди его адресатов — Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая, Иван Владимирович Цветаев, Дмитрий Владимирович Цветаев, князь Николай Сергеевич Щербатов (директор Императорского Российского Исторического музея), представители высшего духовенства России, коллекционеры.