Кадка — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Кадочка-дуплянка — хозяйственная утварь с врезным дном и крышкой, изготовленная из дуплистого липового ствола. В ней хранили мёд, масло, а также сыпучие продукты. Древесина липы «дышит», поэтому продукты никогда не отсыреют и не заплесневеют.
Считается, что именно деревянная посуда лучше всего подходит для хранения мёда. Благодаря природному происхождению, липовая тара помогает сохранить вкус, аромат и целебные свойства мёда в течение длительного времени.
Чтобы кадочка дольше служила и чтобы мёд не впитывал посторонние запахи при хранении, дополнительно рекомендуется внутреннюю поверхность изделия обработать пчелиным воском.
Кадка являлась мерой зерна.
Впервые такие ёмкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину, но несмотря на это, они с успехом используются и в городских, и в сельских условиях по сей день. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, но это не так. В отличие от бочки деревянные кадки могут находиться только в стоячем вертикальном положении. Это отмечал Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной».
С давних пор на Руси кадки имелись в каждом дворе. В них собирали дождевую воду, которую затем использовали для полива огорода. А в начале XIX века в Москве был издан специальный указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять 2-3 кадки с водой на случай пожара. Также деревянные ёмкости установленных размеров использовались для взвешивания продуктов. И всё-таки главное назначение кадки заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.
Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают сосновые, дубовые, липовые, берёзовые изделия. Они могут быть разных размеров: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объёмом 2000 литров. В ряде российских сёл засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в ёмкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках.
Чтобы кадочка дольше служила и чтобы мёд не впитывал посторонние запахи при хранении, дополнительно рекомендуется внутреннюю поверхность изделия обработать пчелиным воском.
Считается, что именно деревянная посуда лучше всего подходит для хранения мёда. Благодаря природному происхождению, липовая тара помогает сохранить вкус, аромат и целебные свойства мёда в течение длительного времени.
Чтобы кадочка дольше служила и чтобы мёд не впитывал посторонние запахи при хранении, дополнительно рекомендуется внутреннюю поверхность изделия обработать пчелиным воском.
Кадка являлась мерой зерна.
Впервые такие ёмкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину, но несмотря на это, они с успехом используются и в городских, и в сельских условиях по сей день. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, но это не так. В отличие от бочки деревянные кадки могут находиться только в стоячем вертикальном положении. Это отмечал Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной».
С давних пор на Руси кадки имелись в каждом дворе. В них собирали дождевую воду, которую затем использовали для полива огорода. А в начале XIX века в Москве был издан специальный указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять 2-3 кадки с водой на случай пожара. Также деревянные ёмкости установленных размеров использовались для взвешивания продуктов. И всё-таки главное назначение кадки заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.
Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают сосновые, дубовые, липовые, берёзовые изделия. Они могут быть разных размеров: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объёмом 2000 литров. В ряде российских сёл засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в ёмкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках.
Чтобы кадочка дольше служила и чтобы мёд не впитывал посторонние запахи при хранении, дополнительно рекомендуется внутреннюю поверхность изделия обработать пчелиным воском.