Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мир старинных вещей Тоншаевского края»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Долото

Место создания
Тоншаевскя волость (Тоншаевский район) Костромской губернии (Горьковской области)
Размер
20x7x3 см
Техника
железо, дерево
0
Открыть в приложении
#2
 Долото — это простой плотничий и столярный инструмент, назначением которого является выдалбливание отверстий, гнёзд, шипов при черновой обработке древесины. Представляет собой квадратный или прямоугольный стальной брусок, слегка сужающийся к заострённому концу, имеющий одностороннюю заточку.

 

Наряду с квадратной и прямоугольной формой, широко используют полукруглое полотно. Предназначен такой инструмент для прорезки необходимых канавок и подчистки углов изделия. Столярное и плотницкое долото относится к инструменту ручного использования, поэтому оснащено рукоятью для удобства. Процесс вырубки отверстий производится с применением ударов молотка или киянки, поэтому рукоять изготавливается из твёрдых пород древесины, имеет плоский верх, охваченный металлическим кольцом, которое не позволяет рукояти расколоться от удара. Обычно имеет вид насаженного на рукоятку, обычно изготовленную из древесины твёрдых пород дерева продолговатого металлического бруса с заточенным рабочим концом.

 

С торцевой стороны на рукоятку обязательно насаживается металлическое кольцо, для предотвращения раскалывания рукоятки от ударов молотка или киянки.

 

При работе долото обычно держат одной рукой, прикладывая режущим концом к обрабатываемой детали и другой рукой нанося удары молотком или киянкой по рукоятке.

 

Долото отличается от стамески способом применения: при работе долотом производятся удары по рукоятке, а по стамеске удары обычно не наносят. Другое отличие долота от стамески — более толстый металлический стержень, более тонкое лезвие. Стамеску не удастся применять в качестве рычага, чтобы откалывать материал, в который произошло углубление. Также при пользовании долотом осуществляется более грубая обработка. Инструмент разделяется на два вида в зависимости от области применения: плотницкий и столярный.

 

Плотницкий используется для выполнения более грубой работы, когда нужно подготавливать пазы или снимать материал при строительстве стропильной системы перекрытия, обработке лагов пола, или возведении деревянного сруба. У плотницких долот широкое лезвие, что обеспечивает большой захват. Длина подобного инструмента составляет от 30 см и более. Такое приспособление больше напоминает миниатюрную лопатку.

 

Столярная разновидность инструмента значительно уже. Ширина лезвия редко превышает 15 мм. Долото используется при выполнении более тонкой работы, к примеру, при обработке заготовок в производстве мебели и оконных рам. Именно столярным долотом осуществляется врезка замков в дверь.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Долото

Место создания
Тоншаевскя волость (Тоншаевский район) Костромской губернии (Горьковской области)
Размер
20x7x3 см
Техника
железо, дерево
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%