На представленной в экспозиции керамической бутылке размещен штемпель Krug-Fabrik Nauheim & Cic Wirges. Krug-Fabrik переводится как «фабрика кувшинов», P. Nauheim — это инициал и фамилия владельца фабрики, а заодно и название самой фирмы. Фабрика производила разную керамическую тару под различные напитки и находилась в небольшом городе Виргесе на западе Германии. В Санкт-Петербурге на водочном заводе фирмы «Иванъ Ивановичъ Iонъ» в такие керамические бутылки разливали в том числе и рижский бальзам.
Бальзам выдерживали в специальных дубовых бочках, что привносило в букет горьковатый вкус. В 40-х годах XIX века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта в Риге.
В период с 1860 по 1935 год рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках. Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они увезли секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. Считается, что оригинальный рецепт был утерян.
В 1922 году в СССР «Рижский бальзам» выпускало московское отделение фирмы «УзбекСельПром». Автором рецепта, предположительно, был Владимир Владимирович Штритер. Семейство Штритеров известно с 1783 года, когда обрусевший немецкий барон шведских корней, уроженец Ревеля А. фон Штритер стал производить ликеро-водочные изделия на небольшом заводике Санкт-Петербурга. Штритеры выпускали «Рижский бальзам» как минимум с 1865 года. После революции 1917 года заводы Штритеров были национализированы и вошли в объединение «Главспирт». В.В. Штритер проработал на должности главного инженера-технолога «Главспирта» СССР до 1936 года.
В 1954 году на Рижском заводе ликеро-водочных изделий вновь начали выпускать керамические бутылки с «Рижским бальзамом». Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама. Многочисленные попытки повторить рецептуру дали результат, и во многих странах появился «Рижский бальзам».