Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Торговый Дом И.П. Колокольникова. Наследники»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Бутылка из-под ликера

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Германия
Размер
22x9,2x6,8 см
Техника
керамика, глазурь; фабричное производство
2
Открыть в приложении
#2

На представленной в экспозиции керамической бутылке размещен штемпель Krug-Fabrik Nauheim & Cic Wirges. Krug-Fabrik переводится как «фабрика кувшинов», P. Nauheim — это инициал и фамилия владельца фабрики, а заодно и название самой фирмы. Фабрика производила разную керамическую тару под различные напитки и находилась в небольшом городе Виргесе на западе Германии. В Санкт-Петербурге на водочном заводе фирмы «Иванъ Ивановичъ Iонъ» в такие керамические бутылки разливали в том числе и рижский бальзам.

Бальзам выдерживали в специальных дубовых бочках, что привносило в букет горьковатый вкус. В 40-х годах XIX века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта в Риге.

В период с 1860 по 1935 год рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках. Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они увезли секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. Считается, что оригинальный рецепт был утерян.

В 1922 году в СССР «Рижский бальзам» выпускало московское отделение фирмы «УзбекСельПром». Автором рецепта, предположительно, был Владимир Владимирович Штритер. Семейство Штритеров известно с 1783 года, когда обрусевший немецкий барон шведских корней, уроженец Ревеля А. фон Штритер стал производить ликеро-водочные изделия на небольшом заводике Санкт-Петербурга. Штритеры выпускали «Рижский бальзам» как минимум с 1865 года. После революции 1917 года заводы Штритеров были национализированы и вошли в объединение «Главспирт». В.В. Штритер проработал на должности главного инженера-технолога «Главспирта» СССР до 1936 года.

В 1954 году на Рижском заводе ликеро-водочных изделий вновь начали выпускать керамические бутылки с «Рижским бальзамом». Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама. Многочисленные попытки повторить рецептуру дали результат, и во многих странах появился «Рижский бальзам».
#4
Бутылка из-под ликера
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Бутылка из-под ликера

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Германия
Размер
22x9,2x6,8 см
Техника
керамика, глазурь; фабричное производство
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

Ошибка на сайте

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%