Небольшими металлическими печками-буржуйками в прошлом веке обогревали помещения. Зачастую их использовали и для приготовления пищи. Такой вид печи пришел на смену каминам, стал очень популярен в первой половине XX века, но практически пропал из обихода с развитием центрального отопления и появлением газовых плит.
Родиной буржуйки считается Англия. В XIX веке английские сталелитейщики предложили такие печки как решение проблемы с отоплением. Когда спрос на буржуйки вырос, их производство поставили на конвейер. Буржуйки делали из металла или чугуна, они опирались на четыре ножки и были более компактными и дешевыми по сравнению с каминами. Первые модели украшали ажурной ковкой или литьем.
Во времена Февральской революции в большей части России царила разруха. Работу прервали даже коммунальные службы: электричество не подавалось неделями, центральное отопление не работало. Многие люди жили в нищете и не имели возможности установить в жилище большую дровяную печь или камин. Поэтому компактная печка стала спасением от холодной смерти: она могла в считанные минуты обогреть все помещение. Эксперты считают, что свое название печка получила именно потому, что стала востребованной во времена буржуазно-демократической революции.
Буржуйка была экономичным и эффективным приспособлением: она работала практически на любых отходах. Чтобы печь не коптила, ее подсоединяли к дымоходу. Через комнаты — под потолком или по полу — протягивали секции жестяных труб, соединенных коленами. Швы на стыках между ними время от времени расходились, и из этих трещин начинал капать черный жирный деготь. Чтобы эта жижа не пачкала стены и пол, на стыках между трубами на проволочках подвешивали консервные банки.
Востребована буржуйка была и в годы Великой Отечественной войны. Для Красной армии печку производили серийно, советские ученые-теплотехники усовершенствовали ее первоначальную конструкцию: новые компактные размеры позволяли установить буржуйку и в маленькой землянке, и в окопе. Однако их все равно не хватало, и часто бойцы собирали печки сами из подручных средств: железных бочек, пустых бидонов, металлических листов и кирпичей. Трубы для дымоотводов делали из консервных банок, скрепленных проволокой.
Позднее доработанные модели буржуек стали художественно оформлять и продавать за границу целыми партиями. К концу XX века усовершенствованные, не коптящие, дольше сохраняющие тепло и декорированные буржуйки обрели популярность вновь. А в наше время их часто используют дачники для обогрева летних домов.
Родиной буржуйки считается Англия. В XIX веке английские сталелитейщики предложили такие печки как решение проблемы с отоплением. Когда спрос на буржуйки вырос, их производство поставили на конвейер. Буржуйки делали из металла или чугуна, они опирались на четыре ножки и были более компактными и дешевыми по сравнению с каминами. Первые модели украшали ажурной ковкой или литьем.
Во времена Февральской революции в большей части России царила разруха. Работу прервали даже коммунальные службы: электричество не подавалось неделями, центральное отопление не работало. Многие люди жили в нищете и не имели возможности установить в жилище большую дровяную печь или камин. Поэтому компактная печка стала спасением от холодной смерти: она могла в считанные минуты обогреть все помещение. Эксперты считают, что свое название печка получила именно потому, что стала востребованной во времена буржуазно-демократической революции.
Буржуйка была экономичным и эффективным приспособлением: она работала практически на любых отходах. Чтобы печь не коптила, ее подсоединяли к дымоходу. Через комнаты — под потолком или по полу — протягивали секции жестяных труб, соединенных коленами. Швы на стыках между ними время от времени расходились, и из этих трещин начинал капать черный жирный деготь. Чтобы эта жижа не пачкала стены и пол, на стыках между трубами на проволочках подвешивали консервные банки.
Востребована буржуйка была и в годы Великой Отечественной войны. Для Красной армии печку производили серийно, советские ученые-теплотехники усовершенствовали ее первоначальную конструкцию: новые компактные размеры позволяли установить буржуйку и в маленькой землянке, и в окопе. Однако их все равно не хватало, и часто бойцы собирали печки сами из подручных средств: железных бочек, пустых бидонов, металлических листов и кирпичей. Трубы для дымоотводов делали из консервных банок, скрепленных проволокой.
Позднее доработанные модели буржуек стали художественно оформлять и продавать за границу целыми партиями. К концу XX века усовершенствованные, не коптящие, дольше сохраняющие тепло и декорированные буржуйки обрели популярность вновь. А в наше время их часто используют дачники для обогрева летних домов.