Лапти — низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), берёсты или пеньки. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти). Нередко лапти назывались по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык обычно плели зимние лапти. Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черной шерстяной тесьмой, которая закреплялась на ногах. Для осенне-весенних хозяйственных работ во дворе более удобными считали простые высокие плетеные ступни без всякой тесьмы.
Лапти
Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Место создания
Республика Татарстан
Размер
22x10x4 см
Техника
лыко, плетение
Коллекция
Выставка
8
Открыть в приложении#6
#2
Одно из первых упоминаний о лаптях встречается в «Повести временных лет» (XII век), при этом сами лапти гораздо древнее: инструменты для плетения (кочедыки) известны с каменного века.
Описывая победу киевского князя Владимира Красного Святославича и его дяди Добрыни над волжскими булгарами, летописец приписывает Добрыне такие слова:
#5
Съглядахъ колодникъ, и суть вси в сапозѣхъ. Симъ дани намъ не платити, поидевѣ искать лапотникъ.
Посмотрел пленных, а они все в сапогах. Эти нам дань платить не будут; пойдем с тобой искать лапотников.
#4
Лапти отличались крайне низкой себестоимостью, ввиду обилия материала, простоты изготовления (мужчин с детства учили плести лапти и в дальнейшем сноровка позволяла изготавливать такую обувь буквально «между делом») и недолговечности. В 19 веке пару хороших лыковых лаптей можно было купить за три копейки, тогда как самые грубые крестьянские сапоги стоили пять—шесть рублей.
#7
Техника плетения лаптей была тоже очень разнообразной. Великорусские лапти имели косое плетение, тогда как в западных районах использовали прямое плетение, или «прямую решетку» (мордва, татары, чуваши). Так что о месте появления той или иной плетеной обуви можно судить по форме и материалу, из которого она изготовлена.
#3
Бугульминский краеведческий музей
читать дальшескрыть
Лапти
Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Место создания
Республика Татарстан
Размер
22x10x4 см
Техника
лыко, плетение
Коллекция
Выставка
8

Открыть в приложении
Поделиться