Буфетом назывался особый шкаф, состоящий из тумбы с расположенным над ней шкафом, в котором на стеклянных полках хранились семейный фарфор и посуда из серебра. Необходимое к обеду белье и столовые приборы из металла хранились в специальных ящиках, а для тяжелой посуды — чайников, блюд, массивных тарелок, чаш — предназначались большие закрытые полки внизу буфета.
Первые буфеты стали делать во Франции в XVII веке, они использовались как шкафы для посуды с полками и дверцами. Буфеты изготавливали различной формы и размера в зависимости от того, для какого помещения они предназначались: кухни, гостиной или столовой.
Буфеты были как одноярусными, так и двухъярусными. Они снабжались дверцами и запорами, были разделены на несколько отделений резными полками для удобства хранения посуды. Нижнюю и верхнюю части буфета разделял стол с нишей. Эта конструкция буфета оказалась удобной, и именно в таком виде шкаф распространился почти по всей Европе, попал в Россию.
Со временем столом буфета стали пользоваться и при приготовлении закусок. Правда, в каждой стране находилось собственное применение ниши буфета. К примеру, французы пользовались нишей для хранения бутылок с вином и ваз с фруктами. В Германии ниша предназначалась для хранения массивных пивных кружек и декоративных ваз. В России ниша была необходима для того, чтобы ставить в нее самовар и поднос, а также чайник для нагрева воды. Эти предметы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера.
Фасад буфетов часто декорировали накладными резными элементами. Буфеты красили темными и яркими масляными красками, иногда обращались к светлым оттенкам. Мастера Вологодской и Архангельской губерний на филенках рисовали цветы в вазах или горшках.