Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Рыбинск в XIX — начале XX века»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Буфет

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
233x194x71 см
Техника
дерево; фанеровка, резьба, точение
0
Открыть в приложении
#2

Буфетом назывался особый шкаф, состоящий из тумбы с расположенным над ней шкафом, в котором на стеклянных полках хранились семейный фарфор и посуда из серебра. Необходимое к обеду белье и столовые приборы из металла хранились в специальных ящиках, а для тяжелой посуды — чайников, блюд, массивных тарелок, чаш — предназначались большие закрытые полки внизу буфета.

Первые буфеты стали делать во Франции в XVII веке, они использовались как шкафы для посуды с полками и дверцами. Буфеты изготавливали различной формы и размера в зависимости от того, для какого помещения они предназначались: кухни, гостиной или столовой.

Буфеты были как одноярусными, так и двухъярусными. Они снабжались дверцами и запорами, были разделены на несколько отделений резными полками для удобства хранения посуды. Нижнюю и верхнюю части буфета разделял стол с нишей. Эта конструкция буфета оказалась удобной, и именно в таком виде шкаф распространился почти по всей Европе, попал в Россию.

Со временем столом буфета стали пользоваться и при приготовлении закусок. Правда, в каждой стране находилось собственное применение ниши буфета. К примеру, французы пользовались нишей для хранения бутылок с вином и ваз с фруктами. В Германии ниша предназначалась для хранения массивных пивных кружек и декоративных ваз. В России ниша была необходима для того, чтобы ставить в нее самовар и поднос, а также чайник для нагрева воды. Эти предметы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера.

Фасад буфетов часто декорировали накладными резными элементами. Буфеты красили темными и яркими масляными красками, иногда обращались к светлым оттенкам. Мастера Вологодской и Архангельской губерний на филенках рисовали цветы в вазах или горшках.

В крестьянской среде буфет получил большое распространение лишь в первой половине ХХ столетия. В русских деревнях встречались вытянутые по горизонтали низкие столовые буфеты, угловые буфеты, получившие в центральных районах название горок, буфеты-комоды, двойное назначение которых диктовалось в Центральной России небольшим размером жилых помещений. На Севере буфеты называли посудными шкафами.
#4
Буфет
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Буфет

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
233x194x71 см
Техника
дерево; фанеровка, резьба, точение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%