Первые буфеты появились еще в эпоху Средневековья, но похожие на современные стали делать только в XVII веке во Франции. Буфет — это специальный шкаф для особо ценной столовой посуды.
Буфет
Время создания
Конец XIX века
Размер
212x59x124 см
212х59х124 см
212х59х124 см
Техника
Дуб, орех, сосна, стекло, металл
Коллекция
Выставка
3
Открыть в приложении#1
Буфет
#3
#10
Конструкция буфета оказалась настолько удобной, что буфеты XVII столетия дошли до настоящего времени практически без изменений. Полки верхней части были за стеклянными дверцами и запирались на ключ. Их отвели для хранения хрупкой и дорогой хрустальной посуды, винных бутылок и ваз с фруктами. В выдвижные ящики клали столовые приборы, а закрытое отделение в самом низу буфета предназначалось для массивной посуды из фарфора: блюд, чаш или чайников. Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей, который использовали для сервировки холодных закусок, а у слова «буфет» появилось еще одно значение — место, где можно перекусить. В XVIII веке буфетом стали называть не только предмет мебели, но и комнату, в которой он находился. Обычно она располагалась рядом с кухней. В комнате хранили готовые холодные блюда и напитки.
#11
В России буфеты стали широко известны к XIX веку. Невысокие и продолговатые ставили в столовой, в них хранили посуду первой необходимости. Появились и угловые буфеты, которые позже получили название «горка» — их конструкция позволяла располагать этот предмет мебели в углу комнаты.
#12
Позднее буфетный шкаф стал средоточием богатства семьи или отражением достатка, тогда стол с нишей мог также оказаться внутри, за дверцами, как у нашего шкафа. Тогда его использовали не для подготовки приборов, а для хранения чего-то крупного, ценного, красивого.
Так, во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии — декоративные вазы, большие пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конечном счете также игравшие декоративную роль), в России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, — помещали медный таз для варки варенья.
Так, во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии — декоративные вазы, большие пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конечном счете также игравшие декоративную роль), в России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, — помещали медный таз для варки варенья.
#15
#13
Буфеты делали из натурального дерева: дуба, ясеня и бука. Такие изделия были устойчивы к выцветанию и перепадам температуры и дольше сохранялись. Особое значение придавали их украшению. Светлые тона встречались редко, в основном красили в темные и яркие цвета. Филенки — вставленные в раму тонкие фанерные доски — украшали симметричными фигурами ангелов или цветов в горшках. На гладких поверхностях буфета изображали городские пейзажи, отдельные здания, дам в пышных нарядах или орнаменты. Одним из самых распространенных украшений была декоративная резьба по дереву в виде геометрических и растительных узоров.
#14
#5
Буфет, представленный в музее, изготовлен в конце XIX века. В сохранившихся каталогах буфеты, подобные этому, до 1917 года стоили более 100 рублей.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Буфет
Время создания
Конец XIX века
Размер
212x59x124 см
212х59х124 см
212х59х124 см
Техника
Дуб, орех, сосна, стекло, металл
Коллекция
Выставка
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться