Музейное объединение Ненецкого округа обладает уникальной коллекцией предметов культа ненцев архангельской тундры. Это идолы, домашние духи-покровители, шаманская одежда, куртка, маски и атрибуты ненецких шаманов — бубны, колотушки, куклы или духи-помощники.
Шаман в северном мировоззрении был главным посредником между миром людей и миром духов. Он совершал камлание — ритуал общения с духами — и сопровождал все ключевые обряды: праздники, свадьбы, инициации, похороны. К шаману обращались за советом и помощью, просили поддержки перед дальним походом, в болезни или неудачах.
Главным атрибутом шамана был бубен — по-ненецки «пензер» — и колотушка. С помощью ритмичного боя бубна, танца и пения шаман входил в контакт с духами, призывал их на землю. Бубен в культуре ненцев символизирует оленя, на котором шаман путешествует по Верхнему, Среднему и Нижнему мирам.
Изготавливали бубны особые мастера, которые не должны были быть родственниками шамана. Бубен из коллекции музея был сделан в конце XIX века из дерева и оленьей кожи. По внешней стороне обода есть двадцать шесть выступов из дерева, которые образуют резонатор.
С внутренней стороны бубна сделана У-образная рукоятка из двух деревянных перекладин, которая крепится с помощью кожаных ремешков. Она украшена резьбой, к ней подвешены цепочки, мелкие металлические детали и круглые пластины. Перезвон всегда считался сакральным звуком, который отгонял злых духов и привлекал защитников.
Обод ненецкого бубна делали из хвойного дерева — лиственницы или кедра. На нее натягивали кожу самца дикого или домашнего оленя. Предварительно шкуру тщательно выделывали и обрабатывали дымом.
Колотушку для ненецкого бубна мастерили из дерева, она имела форму лопатки с рукоятью. Широкую часть оборачивали шкуркой или ровдугой — замшей из оленьей шкуры — и обвязывали тонкой жильной ниткой. У шаманов европейских тундр колотушкой к бубнам часто служила заячья или собачья лапка, оленья нога или палка, обшитая кожей росомахи.
Во второй половине XX века бубен потерял свое сакральное значение и стал служить музыкальным инструментом в национальных ансамблях народов Севера.