В коллекции музея — брошюра Петра Драверта «Об использовании корневища сусака в качестве суррогата хлеба».
Пётр Драверт (1879-1945) был одним из наиболее интересных сибирских поэтов первой трети XX века. Он был не просто поэтом. Видный ученый (минеролог, геолог, географ, краевед, ботаник, археолог), автор около 700 научных трудов, организатор и участник 50-ти экспедиций по Сибири, Уралу и Казахстану, общественный деятель, представитель «научной» поэзии.
За участие в революционном студенческом движении Драверт был сослан в Пермский край, а затем в Якутию. В ссылке занимался минералогическими исследованиями в Якутском, Олекминском и Вилюйском округах, писал стихи. С 1918 года он жил в Омске, работал в Сибирском институте сельского хозяйства и промышленности (нынешний ОмГАУ), в Омском краеведческом музее. Автор пяти поэтических сборников, Драверт принимал активное участие в литературной жизни Сибири.
В 1920-е годы Драверт продолжал начатые ещё в Казани исследования питательных свойств корневищ сусака в связи с перспективами использования этого растения для производства суррогата муки. В мае 1921 года, когда только что закончилась гражданская война, а в стране был голод и разруха, профессор Драверт издал в Омске брошюру с красноречивым названием «Об использовании корневища сусака в качестве суррогата хлеба». Автор так определил значение своего труда: «Когда не хватает настоящего хлеба, а обстоятельства не позволяют быстро пополнить его недостаток, на сцену должны выступить вооруженные знаниями натуралисты и технологи и указать наиболее подходящие суррогаты. Хотелось бы думать, что настоящей статьей я выполню частицу своего долга перед Республикой как гражданин ее и естествоиспытатель».
В статье автор в доступной форме рассказывает, как и где искать съедобное растение сусак, как употреблять его в пищу, как готовить. Он сообщает, что в окрестностях Омска, особенно по левому берегу Иртыша, это растение можно заготавливать буквально вагонами. Драверт приводит результаты лабораторных анализов, пишет, что лично сам выпекал хлеб из этого корня, ел и не замечал каких-либо неприятных последствий. В книге помещен рисунок растения, имеется список литературы, посвященной этому вопросу.
Пётр Драверт (1879-1945) был одним из наиболее интересных сибирских поэтов первой трети XX века. Он был не просто поэтом. Видный ученый (минеролог, геолог, географ, краевед, ботаник, археолог), автор около 700 научных трудов, организатор и участник 50-ти экспедиций по Сибири, Уралу и Казахстану, общественный деятель, представитель «научной» поэзии.
За участие в революционном студенческом движении Драверт был сослан в Пермский край, а затем в Якутию. В ссылке занимался минералогическими исследованиями в Якутском, Олекминском и Вилюйском округах, писал стихи. С 1918 года он жил в Омске, работал в Сибирском институте сельского хозяйства и промышленности (нынешний ОмГАУ), в Омском краеведческом музее. Автор пяти поэтических сборников, Драверт принимал активное участие в литературной жизни Сибири.
В 1920-е годы Драверт продолжал начатые ещё в Казани исследования питательных свойств корневищ сусака в связи с перспективами использования этого растения для производства суррогата муки. В мае 1921 года, когда только что закончилась гражданская война, а в стране был голод и разруха, профессор Драверт издал в Омске брошюру с красноречивым названием «Об использовании корневища сусака в качестве суррогата хлеба». Автор так определил значение своего труда: «Когда не хватает настоящего хлеба, а обстоятельства не позволяют быстро пополнить его недостаток, на сцену должны выступить вооруженные знаниями натуралисты и технологи и указать наиболее подходящие суррогаты. Хотелось бы думать, что настоящей статьей я выполню частицу своего долга перед Республикой как гражданин ее и естествоиспытатель».
В статье автор в доступной форме рассказывает, как и где искать съедобное растение сусак, как употреблять его в пищу, как готовить. Он сообщает, что в окрестностях Омска, особенно по левому берегу Иртыша, это растение можно заготавливать буквально вагонами. Драверт приводит результаты лабораторных анализов, пишет, что лично сам выпекал хлеб из этого корня, ел и не замечал каких-либо неприятных последствий. В книге помещен рисунок растения, имеется список литературы, посвященной этому вопросу.