Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей Достоевского»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Об использовании корневища сусака

Время создания
1921 год
Место создания
Омск
Размер
16,5x11,1 см
16,5х11,1 см, 18 страниц
Техника
бумага, типографская печать
0
Открыть в приложении
#6
Драверт П.Л.
Об использовании корневища сусака
#7
В коллекции музея — брошюра Петра Драверта «Об использовании корневища сусака в качестве суррогата хлеба».

Пётр Драверт (1879-1945) был одним из наиболее интересных сибирских поэтов первой трети XX века. Он был не просто поэтом. Видный ученый (минеролог, геолог, географ, краевед, ботаник, археолог), автор около 700 научных трудов, организатор и участник 50-ти экспедиций по Сибири, Уралу и Казахстану, общественный деятель, представитель «научной» поэзии.

За участие в революционном студенческом движении Драверт был сослан в Пермский край, а затем в Якутию. В ссылке занимался минералогическими исследованиями в Якутском, Олекминском и Вилюйском округах, писал стихи. С 1918 года он жил в Омске, работал в Сибирском институте сельского хозяйства и промышленности (нынешний ОмГАУ), в Омском краеведческом музее. Автор пяти поэтических сборников, Драверт принимал активное участие в литературной жизни Сибири.

В 1920-е годы Драверт продолжал начатые ещё в Казани исследования питательных свойств корневищ сусака в связи с перспективами использования этого растения для производства суррогата муки. В мае 1921 года, когда только что закончилась гражданская война, а в стране был голод и разруха, профессор Драверт издал в Омске брошюру с красноречивым названием «Об использовании корневища сусака в качестве суррогата хлеба». Автор так определил значение своего труда: «Когда не хватает настоящего хлеба, а обстоятельства не позволяют быстро пополнить его недостаток, на сцену должны выступить вооруженные знаниями натуралисты и технологи и указать наиболее подходящие суррогаты. Хотелось бы думать, что настоящей статьей я выполню частицу своего долга перед Республикой как гражданин ее и естествоиспытатель».

В статье автор в доступной форме рассказывает, как и где искать съедобное растение сусак, как употреблять его в пищу, как готовить. Он сообщает, что в окрестностях Омска, особенно по левому берегу Иртыша, это растение можно заготавливать буквально вагонами. Драверт приводит результаты лабораторных анализов, пишет, что лично сам выпекал хлеб из этого корня, ел и не замечал каких-либо неприятных последствий. В книге помещен рисунок растения, имеется список литературы, посвященной этому вопросу.
#8
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Об использовании корневища сусака

Время создания
1921 год
Место создания
Омск
Размер
16,5x11,1 см
16,5х11,1 см, 18 страниц
Техника
бумага, типографская печать
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%