Республика Ингушетия наполнена древними уникальными памятниками истории, культуры и архитектуры, которая привлекает этот славный край знаменитых ученых и исследователей России и мира. Здесь находили необычные предметы седой старины, пополнившие коллекции и фонды музеев нашей огромной страны.
Подлинник бронзового орла из Эрзи — символа всех Ингушей, находится в Эрмитаже. Сегодня он доступен к просмотру посетителям со всего мира, что является очень значимым фактом. Его точная копия экспонируется и хранится в Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова. Бронзовый орел нанесен на герб Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова. Стоит отметить, что при утверждении символики Ингушетии, директор музея краеведения Магомет Сагов, предлагал нанести изображение бронзового орла на герб Республики.
Магомет Сагов стал одним из инициаторов возвращения в музей краеведения копии бронзового орла в марте 2013 года. Копия выполнена в полном соответствии с оригиналом, единственной разницей является отсутствие отверстия для крепления на навершие древка знамени в качестве штандарта.
Орнамент и надписи на орле, стиль изготовления скульптуры уникальны. В лаборатории реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа, под наблюдением Игоря Малкиеля, экспонат был максимально приближен к оригиналу.
Передавая копию бронзового орла музею Краеведения и Главе Республики Ингушетия, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал: