В экспозиции Курского музея археологии представлено несколько бронзовых и железных ножей, относящихся ко времени VIII–III веков до н. э. Они были привезены в Курскую губернию в 1907 году археологом-любителем Константином Сосновским. Его работа в разных краях России была связана с частными разъездами по территории подведомственного края, что можно было легко совмещать с занятиями полевой археологией.
Коллекция бронзовых ножей была собрана Константином Петровичем на территории Минусинской котловины во время службы по акцизному ведомству в Енисейской губернии. По своей форме ножи могут быть как с выделенной ручкой, так и без нее. Ножи первого типа имеют уступ между клинком и рукоятью, на уступе часто помещена голова хищной птицы или копытообразный знак. Ученые датируют их VII–IV веками до н. э.
Ножи второго типа — без выделенной ручки, с одним отверстием или несколькими круглыми или каплевидными отверстиями — появляются в VII веке до н. э., а к V веку до н. э. возникают новые классы ножей этой разновидности — с украшением в виде широкого петлевидного отверстия в верхней части ручки, большими кольцами, овальной или круглой формы. С рубежа V–IV веков до н. э. и вплоть до конца тагарской археологической культуры бытовали ножи с пряжковидным концом на рукояти.