Братина — вид древнерусской ендовы. Они широко бытовала на Руси в XVI–XIX веках, встречалась в купеческом и крестьянском быту. Изготавливалась из меди или латуни иногда вырезалась из дерева. Представляла собой круглую в сечении невысокую чашу на поддоне со сливным носиком, иногда с ручкой. Деревянные братины украшали резьбой или росписью. Судя по историческим свидетельствам, ендову никогда не выставляли на стол, это скорее кухонный сосуд, который использовали для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол и их розлива по чаркам или стаканам. Хозяйка разливала напиток по стаканам и уносила ендову.
Братина
Время создания
XIX век
Место создания
Архангельская губерния
Размер
10x13x13 см
длина носика — 6,5 см
длина носика — 6,5 см
Техника
медь, ковка, чеканка
Выставка
1
Открыть в приложении#7
#8
Братина
#5
В коллекции музея представлена классическая медная братина из Поморья. Широкий ковшеобразный металлический сосуд с желобком для слива. Длина носика 6,5 см. Основание в виде круглого поддона. Поверхность ендовы ложчатая, с крупными выпуклостями, идущими от верхнего края к поддону. Ложчатый орнамент служил не только для украшения сосуда, но и придавал ему некоторую жёсткость поверхности, что предохраняло сосуд от вмятин. Ручка к таким братинам делалась очень редко. Изготовлена братина в XIX веке, бытовала в селе Кандалакша Архангельской губернии.
#6
Музей истории города Кандалакша
читать дальшескрыть
Братина
Время создания
XIX век
Место создания
Архангельская губерния
Размер
10x13x13 см
длина носика — 6,5 см
длина носика — 6,5 см
Техника
медь, ковка, чеканка
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться