Кисти художника русско-польского происхождения Игнатия Степановича Щедровского (Игнатаса Марюса Щедраускаса; 1815–1870) принадлежат портреты, пейзажи, картины на исторические сюжеты. Но наибольшую известность ему принесли литографированные рисунки, посвященные городским бытовым сценкам.
Получив базовое образование у литовского художника и педагога Йонаса Рустемаса, в 18 лет Игнатий Степанович приехал в Санкт-Петербург с целью стать студентом Академии художеств. Не выдержав конкурс и будучи не в состоянии оплачивать обучение, он остался в числе вольнослушателей.
В 1836 году за «хорошие успехи» в ландшафтной живописи Щедровский был удостоен звания свободного художника и уже на следующий год предложил оригинальную идею: создать серии натурных рисунков с изображением «простонародных сцен», в которых «можно было бы видеть костюмы петербургских жителей». Идея встретила одобрение у Общества поощрения художников, рисунки решено было литографировать и выпускать тетрадями по шесть листов каждая. На роль литографов пригласили Александра Умнова и Льва Белоусова.
В 1839 году на средства Общества вышел первый альбом «Сцены изъ русскаго народнаго быта»: 36 литографий вертикального формата. Развернутый сюжет в этих сценках заменяют естественные позы и занятия бондарей, прачек, дворников, торговок, их работа и досуг. Мастер передал не только облик своих героев, но и весь ритм их жизни.
В 1845 году свет увидел обновленный альбом под названием «Вотъ наши!». Формат рисунков стал горизонтальным, добавился цвет. Эскизы художник создавал графитным карандашом, тушью и кистью, в размер будущей литографии.
Литографы использовали черную, красную и голубую краски. Оттиски каждого тона делали на один лист с разных камней. Участки, требующие насыщенного колорита, предварительно густо заливали тушью или заштриховывали карандашом. Для получения более четкого контура литограф брал гладко шлифованные камни, а для мягких, растушеванных очертаний — камни с необработанной поверхностью. При оттиске применяли кислоты, тальк и смолы.
Рисунок «Бондари» вошел в издание 1855 года («Сцены из русского народного быта. Рисованы с натуры И.С. Щедровским»), сопроводительный текст к которому составил Савинов В.Н.