Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Коллекция Сибайского музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Большая плетеная корзина — сыт

Время создания
середина ХХ века
Размер
высота — 38 см, диаметр — 45 см
Техника
дерево; плетение
0
Открыть в приложении
#3

Большая плетеная корзина для хранения сухого курута с широким дном, узким отверстием устья. Изготовлена из ивовых прутьев.
Корзины плетут из различных материалов: бересты, ивы (по состоянию на начало XX в. это был самый распространённый в Европе материал для их плетения), лозы, луба, соломы, кореньев, драни, бамбука (на Дальнем Востоке).
Предполагается, что лозоплетение возникло в районах рек и озер и служило первоначально для нужд рыболовства; рыбаки изготовляли верши, нереты, мережи и другие орудия лова. Постепенно плетение из лозы охватило почти всю территорию Европейской России.
Башкиры переняли это ремесло от народов Волжского-Камского бассейна во второй пол. XIX века. В лесостепной зоне, где в изобилии росли кустарниковые породы ивы и черемуха, плели различных размеров и форм корзины, куриные и гусиные гнезда, сундуки, кухонный инвентарь, рыболовные снасти (морды, мерёжи и др.).

#4

Хозяйственные вещи (корзины, гнезда) продолжали плести на всем протяжении XIX века. Блюдо корот сушили на специальной решетке (тергә) на солнце или на помосте (ылаш) за очагом.
Башкирский курут — старинное национальное блюдо, приготовленное из обезжиренного молока. Это нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром. Вкус — сухой, соленый, бывает сладковатый и кислый. Башкиры часто добавляют кислый курут в мясные жирные супы. Он очень сытен, помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу.
Башкирский корот выделяется специфичными вкусовыми качествами и особыми полезными свойствами, что обусловлено уральским многотравьем и рационом питания коров. Достаточно сказать, что среди 1700 видов растений, которые растут на территории Башкортостана, около 800 видов — известные лекарственные растения.

#5

Как готовят курут?

#2

Молоко, обезжиренное или парное нужно сначала процедить, затем прокипятить, в эмалированной кастрюле остудить до 30–35 градусов.

#7

Следует положить в молоко закваску, тщательно размешать и, укутав кастрюлю, оставить на ночь.
Полученный катык оставляют заквашиваться в течение нескольких дней. Время от времени, по мере скисания, с поверхности удаляют накопившуюся сыворотку. Выдержанную молочную заготовку (эркет) далее выливают в большой казан, помешивая, кипятят на медленном огне. Так выпаривают часть жидкости, в конце варки заготовку остужают. Полученную массу помещают в холщовой мешок, оставляют стекать с нее жидкость в течение 1–3 суток. В отжатую гущу добавляют по вкусу соль, катают из корота шарики или овалы, постоянно смачивая руки в воде.

#6

Корот выкладывают на просушку. Эти шарики также высушиваются в тени, иногда — до очень твердого состояния.

Скатанный в шарики, подсоленный и высушенный курут может храниться годами и сохранять свои свойства. Интересно, что его несоленая версия использовалась башкирами как соска для детей. Сейчас попробовать это блюдо можно в разных частях республики.
В Башкортостане изготавливают очень много разновидностей курута. Данный продукт бывает жидкий, густой, сухой, пресный, кислый и острый.

читать дальшескрыть

Большая плетеная корзина — сыт

Время создания
середина ХХ века
Размер
высота — 38 см, диаметр — 45 см
Техника
дерево; плетение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%