Перед нами — список иконы Богоматери Тихвинской, который выполнил неизвестный мастер в XVI веке. По своему стилю работа близка к московской школе иконописи, крупнейшими представителями которой были Феофан Грек, Андрей Рублев и Дионисий Черный.
Богоматерь Тихвинская
Время создания
XVI век
Размер
88x68x3,05 см
Техника
Дерево, темпера
Коллекция
1
Открыть в приложении#3
Автор неизвестен
Богоматерь Тихвинская
#2
#4
По преданию, оригинальную Тихвинскую икону написал Лука — один из составителей канонического Евангельского текста. Изначально она находилась во Влахернском храме в Константинополе, который построили специально для хранения иконы. В 1383 году за «гордость и неправды» икона исчезла из города и чудесным образом попала в Древнюю Русь. Первыми это изображение Богоматери увидели рыбаки над рекой Тихвинкой, поэтому её назвали Тихвинской.
#5
Исследователи предполагают, что список из Радищевского музея создавали с оригинала. Об этом говорят пропорции фигур и практически идентичные размеры двух икон.
Автор изображает Богоматерь, которая склонила голову вниз. В левой руке она держит Иисуса Христа, а правой указывает на него. Их лица строги и аскетичны. Матерь Божия и её Сын смотрят друг на друга, словно их застали в момент разговора.
#6
Иконописец использует охристый и коричневый цвета — это самые популярные краски в Древней Руси, потому что они были дешевыми и доступными. Синий и зеленый цвета считали дорогими, и обычно их использовали для колеровки накидки поверх платья Богородицы. Художник, по-видимому, был ограничен в материалах, поэтому тонкой сине-зеленой полоской обозначил лишь головой платок. Таким цветовым акцентом он выделил лик Богоматери.
#7
Фон и поля иконы закрыты басменным убором с изысканным растительным орнаментом. Басма — тонкие листы золота или серебра, на которых тиснили различные орнаменты и узоры.
#8
Когда икона поступила в Радищевский музей — неизвестно. В книге поступлений её зарегистрировали в 1953 году, однако запись об источнике отсутствует. Скорее всего, икону передали в музей гораздо раньше — в 1920–1930 годах вместе с предметами из разоренных храмов Саратовской области. «Богоматерь Тихвинская» — это один из наиболее древних образов в коллекции икон музея.
#9
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Богоматерь Тихвинская
Время создания
XVI век
Размер
88x68x3,05 см
Техника
Дерево, темпера
Коллекция
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться