Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Бочонок

Время создания
Начало ХХ века
Место создания
Неизвестно
Размер
25,5x24 см
24 см (диаметр), 25,5 см (высота)
Техника
Дерево (деревообработка)
2
Открыть в приложении
#1
Бочонок (сосуд для хранения дегтя)
#2
Многие ремесленники в совершенстве владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов и ведер, бочек и лоханей, шаек и ушатов, кружек, подойников и стаканов в настоящее искусство. Бондарство — это способ изготовления сосудов с помощью деревянных клепок, которые представляют собой отесанные до нужной толщины деревянные плашки с трапециевидными или овальными окончаниями. В экспозиции музея представлен замечательный пример бондарного ремесла — изготовленный в ХХ веке бочонок для хранения дегтя.

Бондарное ремесло в исконном виде уникально тем, что в качестве сырья в нем используется только древесина. С помощью топора и других столярных инструментов бондарь соединял клепки, выстругивая их и подгоняя друг к другу с помощью специальных фальцевых швов. Впоследствии всю конструкцию он скреплял деревянными или железными обручами. На изготовление обручей обычно шли садовые деревья, такие как сирень, ирга, черемуха, черешня. Также использовалась кора липы, ивы, дуба, ясеня, вяза, клена и орешника. Обручи надежно сжимали клепки остова и обеспечивали герметичность изделия без использования клея и гвоздей.

Под изделием, созданным в бондарной технике, можно понимать любой предмет, основа которого состоит из стянутых обручами и гладко подогнанных друг к другу клепок. В бондарном деле большое значение имели характеристики той или иной древесины. Мастера учитывали породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки и прочие специфические особенности древесины. В совершенстве владея инструментом, бондари тонко понимали и чувствовали пластику древесного сырья. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных изделий.

Для бондарного ремесла требуется древесина, которая хорошо колется, легко строгается и пилится, но при этом обладает достаточной упругостью и легко гнется. Поэтому для изготовления клепок из лиственных деревьев широко используются дуб, лещина, липа, ольха, береза, тополь, а из хвойных — сосна, ель, кедр, лиственница, можжевельник.

Считается, что для бондарного ремесла лучше всего подходит дуб, так как он очень хорошо колется. Помимо этого дуб характеризуется высокой эластичностью и становится очень гибким после пропаривания и легко гнется, что является необходимым качеством при изготовлении бочек. Также плотная и тяжелая дубовая древесина хорошо сохнет, мало коробится и трескается. Дубовая древесина не боится воздействия влаги — наоборот, при погружении в воду она становится еще прочнее.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Бочонок

Время создания
Начало ХХ века
Место создания
Неизвестно
Размер
25,5x24 см
24 см (диаметр), 25,5 см (высота)
Техника
Дерево (деревообработка)
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%