В рационе рабочих Холуницких заводов в XIX веке присутствовало пиво из вересовых ягод и пиво хлебное (ржаное). Оно прекрасно восстанавливало силы после тяжелого труда у кричных печей и жарких горнов.
Основа ржаного деревенского пива — рожь и ее производные, она дает яркий, запоминающийся вкус и аромат. Качество пива зависит от разных факторов. Его изготовление было довольно трудоемким, поэтому пивоварением занимались люди опытные, навыки передавали по наследству. Рецептура не поддавалась точным измерениям, часто все делалось по субъективным ощущениям.
Основные ингредиенты при приготовлении настоящего деревенского пива очень просты: зерна ржи, ржаная мука, ржаная солома. Здесь нельзя обойтись без русской печи, специальной утвари, посуды, но главную роль играет опыт мастера. Процесс варки требует не столько финансовых вложений, сколько терпения, физических усилий и вдохновения. Часто применима поговорка: «Та же мучка, да другие ручки».
В каждом доме была своя особенная утварь и посуда для приготовления напитка, но главную роль брала на себя русская печь. Основные ингредиенты, из которых варилось деревенское пиво, очень просты: рожь, ржаная мука, ржаная солома. При соблюдении всех условий дрожжи и сахар в пиве не нужны. Дрожжи стали появляться в рецептуре, когда они стали продаваться на селе. Хозяйки смогли при этом облегчить труд: пропустить трудоемкий этап приготовления закваски («мела»). В традиционной технологии в сусло также не кладут совсем сахара: его функцию выполняет сладкая роща.
Основа ржаного деревенского пива — рожь и ее производные, она дает яркий, запоминающийся вкус и аромат. Качество пива зависит от разных факторов. Его изготовление было довольно трудоемким, поэтому пивоварением занимались люди опытные, навыки передавали по наследству. Рецептура не поддавалась точным измерениям, часто все делалось по субъективным ощущениям.
Основные ингредиенты при приготовлении настоящего деревенского пива очень просты: зерна ржи, ржаная мука, ржаная солома. Здесь нельзя обойтись без русской печи, специальной утвари, посуды, но главную роль играет опыт мастера. Процесс варки требует не столько финансовых вложений, сколько терпения, физических усилий и вдохновения. Часто применима поговорка: «Та же мучка, да другие ручки».
В каждом доме была своя особенная утварь и посуда для приготовления напитка, но главную роль брала на себя русская печь. Основные ингредиенты, из которых варилось деревенское пиво, очень просты: рожь, ржаная мука, ржаная солома. При соблюдении всех условий дрожжи и сахар в пиве не нужны. Дрожжи стали появляться в рецептуре, когда они стали продаваться на селе. Хозяйки смогли при этом облегчить труд: пропустить трудоемкий этап приготовления закваски («мела»). В традиционной технологии в сусло также не кладут совсем сахара: его функцию выполняет сладкая роща.
Представленный на выставке бочонок — самый большой по объему, но размеры их варьировались но размеры их варьировались в зависимости от назначения: для пива — побольше, для кваса — поменьше.
Белохолуницкий район при проведении культурных мероприятий и фестивалей старался угостить участников настоящим деревенским пивом. Его до недавнего времени варила жительница села Полом Галина Дмитриевна Рябова. Ее рецепт, как и рецепты других пивоваров, найденные при исследовании, могут считаться близкими к аутентичным.
Белохолуницкий район при проведении культурных мероприятий и фестивалей старался угостить участников настоящим деревенским пивом. Его до недавнего времени варила жительница села Полом Галина Дмитриевна Рябова. Ее рецепт, как и рецепты других пивоваров, найденные при исследовании, могут считаться близкими к аутентичным.