Фарфоровое блюдо из фондов музейного комплекса было изготовлено знаменитым заводом Гарднера, во второй трети XIX века. Об этом свидетельствует маркировка на обороте блюда, т. е. знак принадлежности к определенному производству. Это большое фарфоровое блюдо, его длина 80 сантиметров, белого цвета, с фигурными краями, без орнамента. Такая посуда служила украшением любого стола. На блюдо выкладывали жареного поросенка, украшенного зеленью и фруктами, фаршированную рыбу: семгу, карпа, щуку, осетра.
Завод Гарднера был основан в 1766 году в сельце Вербилки Дмитриевского уезда Московской губернии обрусевшим английским купцом Францем Яковлевичем Гарднером. Затем завод перешел к сыну Францу Францевичу Гарднеру. За более чем вековое существование было много владельцев: братья, внуки, правнуки. В 1870-х годах производство перешло к Елизавете Николаевне Гарднер, вдове одного из правнуков основателя завода.
Первоначально заводом выпускался только фарфор, который во все времена занимал почетное место. Производились дорогостоящие сервизы на заказ для широкого круга покупателей — от аристократии до мелкого дворянства и состоятельных горожан ассортимент «расхожих» изделий включал столовые и десертные тарелки, блюда, чайные и кофейные пары, расписанные цветами.
В 1829 году завод начал выпуск фаянса, а с середины 1840-х годов, впервые в России, вещи из фаянса высшего сорта — так называемого опака, т. е. непрозрачного фарфора. В изделиях из фаянса завод не достиг особого успеха. Выпускалась исключительно бытовая посуда повседневного потребления, преимущественно столовая. Основным методом декорирования стала переводная печать, исполнявшаяся разными красками.
На Десятой выставке мануфактурных изделий (в 1853 году) завод получает право ставить на своих работах государственный герб.
В последней трети XIX века завод перестает быть одним из первых в техническом отношении, снижается художественный уровень. Производство не может конкурировать с крупными фарфоровыми предприятиями страны. И в 1892 году Елизавета Николаевна продает предприятие М.С. Кузнецову, а так же право собственности на «изображение на изделиях» (марку). И вплоть до 1917 года на изделиях, выпускавшихся уже кузнецовской фабрикой в Вербилках, ставилась марка Гарднера.