Большой толковый словарь русского языка дает такие определения слова «безмен»:
1. Ручные рычажные или пружинные весы, действующие без помощи гирь.
2. Старинная русская мера веса (массы), равная 2,5 фунта около 1 килограмма. В экспозиции музея-усадьбы находится безмен, найденный в Суйде в начале 1980-х годов, на гранях противовеса которого есть гравировка с датой и местом изготовления: «Апреля 16 дня 1829 года Калуга».
Конструктивно безмены делились на два типа: 1. Римские весы — неравноплечее весовое коромысло с фиксированной точкой опоры и подвижной гирей. 2. Русский безмен — стержень, на одном конце которого закреплен противовес, а на другом крючок, к которому подвешивался груз или чашка. Русские безмены изготовлялись из дерева, железа или комбинированного варианта металла и дерева.
Проблемой данной конструкции безменов была погрешность, допускаемая ими при взвешивании грузов — чем больше становился вес, тем больше становилась погрешность. Это привело к тому, что 29 апреля 1797 года вышел указ Павла I «Об учреждении повсеместно верных весов, питейных и хлебных мер». В первом пункте указа говорится о запрете использования Российского безмена, так как этот способ взвешивания ведет к обману. Взамен, по указу, должны были прийти «римские весы», однако принятые меры не имели особого эффекта и никак не помешали производителям русских безменов активно распространять свой товар.