«Пейзаж. Зима» — один из многих пейзажей, написанных Скрипкиным Василием Ивановичем.
Зима на русской земле — волшебное и необычное время года. Летняя пора есть на всех континентах и ею никого не удивишь, а вот настоящая зима с крепкими морозами и огромными снежными сугробами — такое не всем дано. И кто как ни художники способны выразить всю прелесть этого чудесного времени на своих полотнах. Как классики отечественного пейзажного жанра никогда не проходили мимо великолепия зимних красот, так и наши современники восторженно воспевают русскую красавицу-зиму. Восхитительные работы замечательного художника-пейзажиста Василия Ивановича Скрипкина — тому яркое подтверждение. Зимний пейзаж — один из самых загадочных жанров (или, если хотите, поджанров) пейзажной живописи. Картины с изображение зимних пейзажей обладают таким ореолом неслучайно. Зимний пейзаж дарит зрителю те самые чувства, которые он мог получить от прогулки в зимний день в лесу. Картины с зимним пейзажем не пестрят разнообразными цвета, и содержат сдержанную палитру, но очень простыми и однотонными их назвать никак нельзя. Зимние пейзажи полны серого цвета, оттенков голубого, разной тональности белого, нежных розовых оттенков и других цветов…
Самодеятельный художник очень любил изображать на своих полотнах красоту именно мирной жизни, хотя есть в его коллекции и картины с ревущими самолетами и портретами летчиков. Василий Иванович служил в авиации, прошел всю войну с 1941 года до мая 1945. Между боями писал батальные сцены и пейзажи. Довольно часто проводятся выставки его картин военных лет, но в послевоенные годы полотна Василия Скрипкина — это, как правило, натюрморты, фрагменты сцен из казачьей жизни, живописные уголки хоперских хуторов, лесные тропинки, голубая гладь Хопра и озера Подпесочного. Наверное, вполне объяснимо, что человек, прошедший всю войну и видевший ее разрушительное действие находил отраду и душевную гармонию в создании тихих и умиротворенных природных пейзажей.
Художник прожил без малого 85 лет, умер в 2004 году. Множество его работ, написанных маслом, гуашью и акварелью хранятся в частных коллекциях не только урюпинцев, но и жителей России и зарубежья.