Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «По улицам старого Невьянского завода»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Бердыш и холодное оружие

Время создания
XVII–XVIII века
Размер
Кистень — 150 см; копье — 28 см; бердыш — 44 см
Техника
Металл, дерево, ковка, литье
8
Открыть в приложении
#1
Бердыш и холодное оружие
#7
Бердышом называлось холодное оружие — род боевого топора с вытянутым изогнутым лезвием на длинном древке. С XV века им пользовались русские воины-пехотинцы, в основном стрельцы. Лезвие бердыша способно было пробить легкий доспех противника, острием нередко били как копьем, нанося колотые раны. А древко могло служить опорой во время стрельбы из тяжелой пищали или другого подобного оружия.
#16
Другим широко известным видом оружия в Русском государстве были копья. Их использовали как пешие, так и конные воины: в зависимости от этого могли различаться вес и длина древка. Массивные узкие наконечники из прочного металла — их еще называли перьями — пробивали вражескую броню. Легкие короткие копья-сулицы иногда метали, как дротики.
#17
Еще одной популярной разновидностью холодного оружия служил кистень. Он представлял собой тяжелый металлический груз-било, который кожаным ремнем, цепью или веревкой крепился к деревянной рукоятке. Прообразом кистеня стал цеп — сельскохозяйственный инструмент, которым крестьяне молотили зерно. Прежде чем нанести удар, кистень раскручивали: это позволяло бить сильнее.
#18
Бердыши, копья, кистени, а также огнестрельное оружие — пищали и мортиры — входили в арсенал воинов XVI–XVII веков. В частности, ими пользовались воины казачьего атамана Ермака в Сибирском походе, который состоялся осенью 1581 года по договору с солепромышленниками Строгановыми. В этом походе Ермак победил войско сибирского хана Кучума, захватил столицу его владений Искер и завоевал Сибирь, присоединив ее к территории Российского государства.
#19
1 сентября 1581 года казаки во главе с Ермаком в количестве 500 человек погрузились на струги и двинулись из Нижне-Чусовского городка солепромышленников Строгановых в Сибирь. Отряд шел водным путем, а иногда и волоком по рекам Каме, Чусовой, Серебрянке, Кокую, Борончуку, Тагилу, Туре, а далее по сибирским рекам Тоболу и Иртышу. В октябре 1582 года в битве с войском хана Кучума у Чувашского мыса на Иртыше казаки одержали победу. Кроме холодного оружия они имели на вооружении пищали и мортиры, что дало отряду Ермака значительное военно-техническое превосходство. Татарское войско было вооружено по старинке: саблями, кинжалами, копьями, боевыми топорами. Боеспособность войск Сибирского ханства была на высоком уровне для кочевого мира, но передовому вооружению и боевому опыту казаков она не смогла противостоять. Ермак вошел в столицу Сибирского ханства Искер, Кучум бежал на юг. В декабре 1582 года Ермак отправил в Москву посольство с известием о «Сибирском взятии».
#20
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Бердыш и холодное оружие

Время создания
XVII–XVIII века
Размер
Кистень — 150 см; копье — 28 см; бердыш — 44 см
Техника
Металл, дерево, ковка, литье
8
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%