Ещё в древние времена люди находили в земле заостренные камни, не найдя объяснения их происхождению, одни называли их «громовые стрелы» другие «стрелы Перуна», считали что это громовержец запуская стрелы в землю попадал в песок, который оплавляясь затвердевал в виде наконечника стрелы.
На Руси все что было невозможно объяснить называли «чертовым», так появилось название под которым их иногда называют и сейчас «чертовы пальцы». В действительности это часть внутренней раковины ископаемого моллюска белемнита, которая называется ростр. Белемнит был хищником и внешне напоминал кальмара, добычу — рыбу, ракообразных и других головоногих.
Голова моллюска скорее всего несла на себе восемь коротких щупальцев и два длинных, вооруженных роговыми когтями — крючками, между которыми располагался острый клюв. Как и у аммонита, у этого существа были очень большие, зоркие глаза. Тело белемнита своими очертаниями напоминало снаряд или торпеду. По бокам от него отходили два плавника, служившие и для передвижения, и как рули глубины. Главным двигателем, как и у других головоногих, у этого тоже был водомет, трубка которого, сопло, выходила под головой.
Подбираясь к добыче, белемнит плыл головой вперед, изготовив к бою клюв и щупальца, слегка шевеля плавниками. Удирал от врагов, рассекая воду заостренной задней частью своего тела, включив на полную мощность реактивный двигатель, выпуская в преследователей «чернильные снаряды». При этом он, вероятно, развивал скорость до 50 километров в час.
Раковина располагалась внутри тела и напоминала винтообразно завитый конус — фрагмокон, который продолжался в виде тонкой опорной пластины — проостракума к голове моллюска, а в противоположную сторону располагался ростр который здесь обозначен красным цветом, который защищал раковину от повреждений. Пропорции раковин белемнитов были совершенно разные, одни имели просто огромные ростры которые прикрывали относительно небольшой фрагмокон, другие имели просто гигантские не пропорциональные фрагмоконы такие как Волгобелус колоссикус, который впервые был описан с территории Ундоровских гор и по мнению некоторых учёных вовсе не имел ростра — был безростровым. Ростры белемнитов очень часто встречаются в отложениях юрского и мелового периодов, на берегу Волги, в районе Ундор они составляют основу галечного пляжа встречаясь россыпями. Многочисленные ростры белемнитов встречаются и в отложениях писчего мела, это были последние белемниты которые вымерли около 65 млн лет назад.