Каззоль — это сухая смесь, которую вырабатывали из свежего творога путем воздействия на него натриевых солей. Она заменяла творог и рекомендовалась для детей, которые нуждались в добавлении к пищевому рациону белка. Особенно смесь была показана недоношенным детям, а кроме того, при анорексии и других состояниях, которые требовали введения повышенного количества белка.
Подобные смеси (плазмон, лактон) использовались при каких-либо проблемах со здоровьем младенца, что было более чем актуально для первой половины XX века с его постоянными демографическими катастрофами, будь то войны, голод, эпидемии. Борьба с детской смертностью началась еще при царизме, но, к сожалению, это не стало делом государственной важности, а было делом общественности, по большей части на благотворительных началах.
Такой была сеть бесплатных молочных станций для бедных «Капля молока», в 1909 году во всей империи насчитывалось 40 станций. Но только после установления большевиками своей власти охрана материнства и младенчества приняла систематический порядок, количество молочных кухонь многократно возросло. При этом развитие было не только количественным, но и качественным, новые технологии в молочной промышленности улучшали быт населения.
Еще в конце XIX века благодаря российским ученым началось промышленное производство сухого молока — основного компонента детских молочных смесей. Позже были изобретены другие продукты. Сеть была распространена по всей стране, и для ее обеспечения продукцией строились молочные заводы и комбинаты.
Так, в городе Ялуторовске Тюменского округа в апреле 1932 года на месте маслодельной артели началось строительство Ялуторовского завода сухого молока, 30 апреля 1935 года на заводе произвели первую продукцию. На головном заводе производилось сухое молоко, сливочное масло, шоколадное масло и топленое масло.
В годы войны молочная продукция с завода сухого молока главным образом поступала в госпитали. В 1942 году сухое молоко поступало в осажденный Ленинград. В 1945 году завод поставил государству 830 тонн сухих молочных консервов и 159 тонн животного масла. В годы войны на заводе наряду со взрослыми трудились дети — так, лужение фляг для молока производил тринадцатилетний Пётр Хохряков. Всего в годы войны было мобилизовано более 300 кадровых сотрудников завода, 45 из них погибли, их имена высечены на заводском мемориале.
Подобные смеси (плазмон, лактон) использовались при каких-либо проблемах со здоровьем младенца, что было более чем актуально для первой половины XX века с его постоянными демографическими катастрофами, будь то войны, голод, эпидемии. Борьба с детской смертностью началась еще при царизме, но, к сожалению, это не стало делом государственной важности, а было делом общественности, по большей части на благотворительных началах.
Такой была сеть бесплатных молочных станций для бедных «Капля молока», в 1909 году во всей империи насчитывалось 40 станций. Но только после установления большевиками своей власти охрана материнства и младенчества приняла систематический порядок, количество молочных кухонь многократно возросло. При этом развитие было не только количественным, но и качественным, новые технологии в молочной промышленности улучшали быт населения.
Еще в конце XIX века благодаря российским ученым началось промышленное производство сухого молока — основного компонента детских молочных смесей. Позже были изобретены другие продукты. Сеть была распространена по всей стране, и для ее обеспечения продукцией строились молочные заводы и комбинаты.
Так, в городе Ялуторовске Тюменского округа в апреле 1932 года на месте маслодельной артели началось строительство Ялуторовского завода сухого молока, 30 апреля 1935 года на заводе произвели первую продукцию. На головном заводе производилось сухое молоко, сливочное масло, шоколадное масло и топленое масло.
В годы войны молочная продукция с завода сухого молока главным образом поступала в госпитали. В 1942 году сухое молоко поступало в осажденный Ленинград. В 1945 году завод поставил государству 830 тонн сухих молочных консервов и 159 тонн животного масла. В годы войны на заводе наряду со взрослыми трудились дети — так, лужение фляг для молока производил тринадцатилетний Пётр Хохряков. Всего в годы войны было мобилизовано более 300 кадровых сотрудников завода, 45 из них погибли, их имена высечены на заводском мемориале.