Джем — это продукт переработки фруктов и ягод, которые приобретают желеобразную консистенцию посредством долгого варения и протирания плодов через сито. Для данного пищевого изделия используется исключительно свежее сырьё, максимально сохранившее все свои кислоты и пектиновые вещества. В обратном случае джема не получится. Джем может иметь однородную консистенцию, либо включать кусочки не протёртых ягод. В первом случае продукт будет называться гомогенным, а во втором — гетерогенным.
Большинство импортируемых продуктов питания поставляли страны социалистического блока, но в некоторых магазинах можно было найти и финский сыр, и шотландский виски. Товаров из западных стран было немного, доступ к ним имели только избранные представители советской элиты. Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум.
Джем — значит «Дженит». Интересна история возникновения джема. В Шотландии существует легенда, согласно которой некая Дженит Кейлер, проживающая в начале ХVIII века, однажды отправила своего мужа за апельсинами к испанским кораблям, укрывшимся от шторма в бухте Данди. Плоды оказались горькими, но рачительная хозяйка не растерялась, и сварила из них десерт, который впоследствии начали называть (по ее имени) джемом.
Большинство импортируемых продуктов питания поставляли страны социалистического блока, но в некоторых магазинах можно было найти и финский сыр, и шотландский виски. Товаров из западных стран было немного, доступ к ним имели только избранные представители советской элиты. Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум.
Джем — значит «Дженит». Интересна история возникновения джема. В Шотландии существует легенда, согласно которой некая Дженит Кейлер, проживающая в начале ХVIII века, однажды отправила своего мужа за апельсинами к испанским кораблям, укрывшимся от шторма в бухте Данди. Плоды оказались горькими, но рачительная хозяйка не растерялась, и сварила из них десерт, который впоследствии начали называть (по ее имени) джемом.
Сегодня джемом считают густой желеобразный сироп с плодами. В отличие от варенья ягоды и фрукты могут развариваться, в джем идут даже слегка мятые (но не порченные!) и нецелые плоды. По внешнему виду джем напоминает конфитюр, но он не настолько плотный. Классический джем, из апельсинов, варят в Англии — жители туманного Альбиона большие его поклонники. А вот в России нередко джемом ошибочно называют все, что не вписывается в традиционные представления о варенье.
Для варки джема выбирают плоды с высоким содержанием пектина (айва, сливы, яблоки). Иногда добавляют даже некоторую долю недозревших фруктов, для обеспечения лучшего желирования. Несколько минут плоды бланшируют, после чего отваривают в небольшом количестве воды. Затем ягоды или кусочки фруктов засыпают сахаром или заливают сиропом. Секрет правильно приготовления джема — соблюдение температурного режима. Начинают варку на мощном огне, который затем убавляют. Сахар добавляется постепенно. Для приготовления используют широкую плоскую посуду. Нельзя допускать пригорания фруктовой массы. Готовый горячий джем стекает с ложки тонкой струйкой, остывший — падает кусками.