Погар — один из древнейших русских городов. По сведениям археологов, поселение в этих местах возникло еще в VIII веке. В летописях Погар впервые упоминается в 1155 году под названием Радогощ. За свою историю Погар переходил во владения Литвы, Речи Посполитой, Украины, Российской империи. Его много раз сжигали захватчики, отсюда и произошло его название — Погар, что значит «погорелый».
Погарцы владели разными ремеслами: сапожным, портным делом. Кроме этого, местные жители занимались винокурением. Здесь собирали богатые урожаи зерновых и использовали рожь, ячмень и пшеницу для приготовления алкогольного напитка, который в те годы называли хлебным вином или горилкой.
Производили хлебное вино в больших объемах и продавали на местных рынках. В Стародубском полку — так называлась эта местность в XVII веке — казаки и мещане получали от продажи горилки большой доход. А делать из хлеба напиток было в два-три раза выгоднее, чем просто продавать его.
Историк Сергей Бирюков в своей диссертации писал, что в 1693 году на погарской ярмарке погарцы Григорий Машковец и Петр Брянчанин заключили договор, по которому «за двадцать пять куф горелки (1000 ведер), ведлуч своего рукописания, сторговати по десять рублюв без четверти соли и отдати солю пуд по шести алтын». Хлебным вином из Стародубья снабжалась большая часть Малороссии, современной Восточной Украины. Оно вывозилось на соседние территории: в Литву, а также в Москву.
В 1723 году из малороссийских городов в Москву привезли на реализацию почти 70 тысяч ведер «хлебного пива». Возле реки Судость в первой половине XVIII века было несколько винокуренных заводов. Именно хлебным вином оплачивали большинство торговых сделок. К примеру, погарский мещанин Филон Корнеевич приобрел двор со строениями «за сумму грошей и копеек 40,2 бочки горелки, у каждой бочке по 600 кварт». Одна кварта равнялась 0,9 литра.
В 1721 году в Стародубе насчитывалось 46 шинков (кабаков), в Погаре — 21, в Почепе — 6. В них в любое время года торговали хлебным вином.
Хранили и перевозили хмельные напитки в специальных глиняных сосудах с крышкой или пробкой. Одна из таких керамических баклажек хранится в коллекции музея «Радогощ».
Погарцы владели разными ремеслами: сапожным, портным делом. Кроме этого, местные жители занимались винокурением. Здесь собирали богатые урожаи зерновых и использовали рожь, ячмень и пшеницу для приготовления алкогольного напитка, который в те годы называли хлебным вином или горилкой.
Производили хлебное вино в больших объемах и продавали на местных рынках. В Стародубском полку — так называлась эта местность в XVII веке — казаки и мещане получали от продажи горилки большой доход. А делать из хлеба напиток было в два-три раза выгоднее, чем просто продавать его.
Историк Сергей Бирюков в своей диссертации писал, что в 1693 году на погарской ярмарке погарцы Григорий Машковец и Петр Брянчанин заключили договор, по которому «за двадцать пять куф горелки (1000 ведер), ведлуч своего рукописания, сторговати по десять рублюв без четверти соли и отдати солю пуд по шести алтын». Хлебным вином из Стародубья снабжалась большая часть Малороссии, современной Восточной Украины. Оно вывозилось на соседние территории: в Литву, а также в Москву.
В 1723 году из малороссийских городов в Москву привезли на реализацию почти 70 тысяч ведер «хлебного пива». Возле реки Судость в первой половине XVIII века было несколько винокуренных заводов. Именно хлебным вином оплачивали большинство торговых сделок. К примеру, погарский мещанин Филон Корнеевич приобрел двор со строениями «за сумму грошей и копеек 40,2 бочки горелки, у каждой бочке по 600 кварт». Одна кварта равнялась 0,9 литра.
В 1721 году в Стародубе насчитывалось 46 шинков (кабаков), в Погаре — 21, в Почепе — 6. В них в любое время года торговали хлебным вином.
Хранили и перевозили хмельные напитки в специальных глиняных сосудах с крышкой или пробкой. Одна из таких керамических баклажек хранится в коллекции музея «Радогощ».