Борис Равильевич Акбулатов — график, живописец, художник книги, участник всесоюзных, всероссийских, зональных, республиканских и международных выставок, член Союза художников с 1977 года, заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Родился в 1949 году в Карелии, в старинном селе Ладва. Но детские и юношеские годы Акбулатова прошли в Петрозаводске, именно в петрозаводских изостудиях живописцев Андрея Андреевича Деревенского и Михаила Шлёмовича Юфы он приобретал первые навыки в овладении ремеслом художника. Затем окончил Ленинградское художественно-графическое училище, Московский полиграфический университет.
С 1970-х годов, вернувшись из армии, Борис Акбулатов активно участвует в художественной жизни Петрозаводска. Его первые работы появляются на республиканских, а затем и на всероссийских выставках. Спектр интересов художника необычайно широк: это станковая графика, книжная иллюстрация, живопись, бытовой, исторический и пейзажный жанры, портрет.
Среди основных тем своих произведений Борис Равильевич называет мифы «Калевалы». К работе над иллюстрациями к карело-финской эпической поэме художник приступил в 1985 году, когда отмечалось 150-летие первого издания поэмы.
Художник создает образ трансформации Айно-девы в Айно-рыбу. Упавшая в воду Айно погибает для мира людей, но остается жива, превращаясь в рыбу, став сестрой сигам. На графической работе художника еще хорошо видно прекрасное лицо девушки, волосы ее плывут по воде, складываясь в хвост рыбьей стайки, еще мгновение — и превращение завершится.
Художник родился в Карелии, на земле своих предков. Обращение к эпической поэме «Калевала» стало для него такой же потребностью, как наблюдение природы Карелии, ее лесов, озер, птиц и зверей. Мудрость общечеловеческих мотивов, поэтические фантазии, мистическая символика и богатство народного языка рун будили воображение художника, являлись для него той энергией, что питает творчество. Ритм и мощь заклинаний поэмы завораживали. Вначале подсознательно, а затем и сознательно имитировал художник метод, напоминающий метод работы плотника: с помощью краски «вырубал» в пространстве листа фигуры героев, лодки, дома, водопады, леса…