Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Атлас тибетской медицины»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Атлас тибетской медицины. Лист 21

Время создания
конец XIX века
Размер
82x68 см
Техника
тангха
3
Открыть в приложении
#3
Автор неизвестен
Атлас тибетской медицины. Лист 21. «Тантра объяснений»
#2
Иллюстрирует содержание главы 16 «Тантры объяснений».
Все продукты питания делятся на пять категорий: злаки, мясо, жиры, зелень и каши. В первой графе таблицы представлены питательные зерновые злаки, а также обладающие прохладительными свойствами. Например, рис нежный, легкий для желудка злак, помогает при поносе и рвоте. Просо тяжело для желудка, способствует заживлению ран и сращиванию переломов. Далее в первой и второй графах представлены бобовые злаки, которые также легки для желудка, обладают прохладительными свойствами и способствуют остановке кровотечения. А белые и черные семена кунжута тяжелы и горячительны, в силу чего они способствуют половой активности и врачуют болезни пневмы. Все разновидности гречихи прохладительны и легки, способствуют излечению язв на теле.

Со второй по седьмую графы изображены восемь групп животных, мясо которых употребляется в пищу: разрывающие землю лапами в поисках пищи; разрывающие землю клювом в поисках пищи; дикие животные; крупные дикие животные, добывающие пищу силой и ловкостью; хищные звери и хищные птицы; домашние животные; обитающие в норах и обитающие в сырых местах. Например, мясо животных, обитающих в сухих местах — прохладительное, грубое, но легко усваивается, устраняет жар болезней пневмы и флегмы. Мясо обитателей сырых мест — маслянистое, тяжелое и горячительное. Оно полезно при болезнях желудка, почек, поясницы, сопряженных с локальными понижениями температуры этих органов. Мясо животных, способных обитать как в сухих, так и в сырых местах, обладает обоими вышеперечисленными качествами.

В восьмой графе изображены жиры четырех видов: сливочное масло и его разновидности, растительное масло, костный мозг и жир. Употребляя в пищу различные жиры, люди улучшают пищеварение, очищают желудок и кишечник, улучшают цвет лица, укрепляют телесные силы и органы чувств.

На последних двух графах изображены разновидности каш и их свойства. Например, при истощении, упадке сил и после промывания желудка рекомендуется есть отварной рис, начав с очень жидкой кашицы, постепенно увеличивая ее густоту, и напоследок съесть рассыпчатого риса без капли воды. 
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Атлас тибетской медицины. Лист 21

Время создания
конец XIX века
Размер
82x68 см
Техника
тангха
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%