Иллюстрирует содержание главы 16 «Тантры объяснений».
Все продукты питания делятся на пять категорий: злаки, мясо, жиры, зелень и каши. В первой графе таблицы представлены питательные зерновые злаки, а также обладающие прохладительными свойствами. Например, рис нежный, легкий для желудка злак, помогает при поносе и рвоте. Просо тяжело для желудка, способствует заживлению ран и сращиванию переломов. Далее в первой и второй графах представлены бобовые злаки, которые также легки для желудка, обладают прохладительными свойствами и способствуют остановке кровотечения. А белые и черные семена кунжута тяжелы и горячительны, в силу чего они способствуют половой активности и врачуют болезни пневмы. Все разновидности гречихи прохладительны и легки, способствуют излечению язв на теле.
Со второй по седьмую графы изображены восемь групп животных, мясо которых употребляется в пищу: разрывающие землю лапами в поисках пищи; разрывающие землю клювом в поисках пищи; дикие животные; крупные дикие животные, добывающие пищу силой и ловкостью; хищные звери и хищные птицы; домашние животные; обитающие в норах и обитающие в сырых местах. Например, мясо животных, обитающих в сухих местах — прохладительное, грубое, но легко усваивается, устраняет жар болезней пневмы и флегмы. Мясо обитателей сырых мест — маслянистое, тяжелое и горячительное. Оно полезно при болезнях желудка, почек, поясницы, сопряженных с локальными понижениями температуры этих органов. Мясо животных, способных обитать как в сухих, так и в сырых местах, обладает обоими вышеперечисленными качествами.
В восьмой графе изображены жиры четырех видов: сливочное масло и его разновидности, растительное масло, костный мозг и жир. Употребляя в пищу различные жиры, люди улучшают пищеварение, очищают желудок и кишечник, улучшают цвет лица, укрепляют телесные силы и органы чувств.
На последних двух графах изображены разновидности каш и их свойства. Например, при истощении, упадке сил и после промывания желудка рекомендуется есть отварной рис, начав с очень жидкой кашицы, постепенно увеличивая ее густоту, и напоследок съесть рассыпчатого риса без капли воды.
Все продукты питания делятся на пять категорий: злаки, мясо, жиры, зелень и каши. В первой графе таблицы представлены питательные зерновые злаки, а также обладающие прохладительными свойствами. Например, рис нежный, легкий для желудка злак, помогает при поносе и рвоте. Просо тяжело для желудка, способствует заживлению ран и сращиванию переломов. Далее в первой и второй графах представлены бобовые злаки, которые также легки для желудка, обладают прохладительными свойствами и способствуют остановке кровотечения. А белые и черные семена кунжута тяжелы и горячительны, в силу чего они способствуют половой активности и врачуют болезни пневмы. Все разновидности гречихи прохладительны и легки, способствуют излечению язв на теле.
Со второй по седьмую графы изображены восемь групп животных, мясо которых употребляется в пищу: разрывающие землю лапами в поисках пищи; разрывающие землю клювом в поисках пищи; дикие животные; крупные дикие животные, добывающие пищу силой и ловкостью; хищные звери и хищные птицы; домашние животные; обитающие в норах и обитающие в сырых местах. Например, мясо животных, обитающих в сухих местах — прохладительное, грубое, но легко усваивается, устраняет жар болезней пневмы и флегмы. Мясо обитателей сырых мест — маслянистое, тяжелое и горячительное. Оно полезно при болезнях желудка, почек, поясницы, сопряженных с локальными понижениями температуры этих органов. Мясо животных, способных обитать как в сухих, так и в сырых местах, обладает обоими вышеперечисленными качествами.
В восьмой графе изображены жиры четырех видов: сливочное масло и его разновидности, растительное масло, костный мозг и жир. Употребляя в пищу различные жиры, люди улучшают пищеварение, очищают желудок и кишечник, улучшают цвет лица, укрепляют телесные силы и органы чувств.
На последних двух графах изображены разновидности каш и их свойства. Например, при истощении, упадке сил и после промывания желудка рекомендуется есть отварной рис, начав с очень жидкой кашицы, постепенно увеличивая ее густоту, и напоследок съесть рассыпчатого риса без капли воды.