В названии минерала соединены греческие слова «астра» — звезда, и «филлон» — лист. Хотя логичнее было бы звать астрофиллит «дважды звездолистым». Дважды — потому, что подобие со звездами в этом камне наблюдается как в общем облике кристаллических сростков, так и в каждом отдельном кристаллике. В природе астрофиллит чаще всего встречается в виде разрастаний в магматических породах. Единичный кристалл минерала обрастает лучами словно морской еж иглами. Каждый из «лучиков» этой звезды представляет собой отдельный плоский кристалл ромбовидной формы. И этот единичный кристалл нередко проявляет свойства астеризма — то есть отражает свет в виде многолучевой звезды.
С химической точки зрения астрофиллит — силикат сложного состава. Иногда для обозначения минерала используется наименование «титаноцирконосиликат».
Астрофиллит не имеет промышленного значения. Он используется как поделочный камень. Из содержащей блестящие кристаллы астрофиллита породы вырезают кабашоны, шкатулки, подсвечники, часы, настольные наборы. Наиболее эффектные образцы астрофиллита представляют интерес как ценный коллекционный минерал.
В Хибинах можно найти самые красивые образцы астрофиллита золотистого, оранжевого, бронзово-желтого оттенка, вросшие в белый альбит.