На западном склоне г. Эвеслогчорр находится единственное в мире скопление астрофиллита в виде «солнц», «струй» и отдельных кристаллов. Это месторождение является памятником природы республиканского значения.
Впервые астрофиллит обнаружен на юге Норвегии (фюльке Вестфолл). Термин «astrophyllite» ввел немецкий химик Теодор Шеерер (Theodor Scheerer), который первым описал его как самостоятельный минерал в 1854 году. Назван от греческого aster — «звезда» и fyllon — «лист», благодаря яркому блеску листовато-звёздчатых агрегатов.
Месторождения редки. Лучшие образцы в значительных количествах в фойяитах, нефелиновых сиенитах и их пегматитах в Хибинском массиве на Кольском полуострове. Был встречен в кварцевых ядрах пегматитов сиенито-гнейсов в Кейвах. Известен в нефелиновых сиенитах Гренландии, в цирконовом сиените на островах в Лангезунд-фиорде в Норвегии, где впервые был описан, а также в Средней Азии, в Инаглинском щелочно-ультраосновном массиве (Алдан, Ю.Якутия), в Бурпале (Сев. Прибайкалье), Пайс-Пик в шт. Колорадо (США).
Среди добываемых в Хибинах пород выделяют ряд текстурных разновидностей. Некоторые из них имеют собственные названия, например: «Золотой дождь», «Звезда Лапландии», «Пальма».
Пока нет практического применения астрофиллиту, однако минерал часто используется в поделках, а также является настоящей находкой у коллекционеров.