Среди археологических находок вторая по распространенности после керамики группа — различные костные останки. Она может быть представлена как осколками, так и изделиями из кости, которые применялись человеком в быту.
Частые находки при археологических раскопках — это астрагалы, то есть таранные кости голеностопного сустава, которые принадлежали мелкому и крупному рогатому скоту, а также диким копытным: косулям, лосям и другим животным.
Их начали обнаруживать еще на неолитических памятниках. При этом на местах раскопок, которые ученые относили к бронзовому веку, их стали находить чаще, что, видимо, связано с развитием скотоводства. Астрагалы обнаруживали практически во всех археологических культурах железного века, античности и Средневековья.
Астрагал имеет достаточно характерную форму. В зависимости от животного, из которого он был добыт, он отличался в первую очередь размером. Четыре грани таранной кости — разные по форме. Каждая из них получила свое значение, когда такой предмет начали использовать для игр: две выпуклые части были ценнее двух вогнутых, а в каждой паре также были различия по «старшинству». Игра в «кости» с применением кубиков с точками является усовершенствованной версией игры с астрагалами. Обе игры длительное время существовали параллельно.
У славян, как и других народов, были найдены орнаментированные насечками или утяжеленные металлом кости. Эти усовершенствования, вероятно, добавляли индивидуальности личным предметам и были направлены на увеличение шансов на удачный бросок.
Астрагал из коллекции музея нашли на памятнике донских славян, который датировали IX или X веком. Его подняли из земли на городище Титчиха в Лискинском районе Воронежской области. Раскопки проводились в период с 1954 по 1962 год.