Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Туапсе: от форта до города воинской славы»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Армянская маслобойка

Время создания
конец XIX — начало XX века
Размер
35x113x33 см
Техника
дерево, металл
1
Открыть в приложении
#2

Кашу маслом не испортишь

#1

Русская народная пословица гласит «Кашу маслом не испортишь». О пользе и вкусовых качествах сливочного масла с древних времен было известно не только на Руси. Археологические находки свидетельствуют об изготовлении масла еще в III тыс. до н. э. на территории древней Месопотамии. Сливочное масло пользуется популярностью во многих странах мира. Не исключение — армянская кухня, в которой данному продукту отводится важная роль.

#3

Армянская маслобойка — хноци

#9
Изображение: https://www.armmuseum.ru/pottery/
#4

В Армении маслобойки были известны уже с III в. до н. э. и без существенных изменений дожили вплоть до наших дней. По форме маслобойка хноци представляла собой овальный сосуд в виде деревянной или глиняной бочки, посередине которой находилось круглое отверстие. Деревянную подвешенную маслобойку раскачивали и толкали до тех пор, пока сливки не разделялись на сыворотку (тан) и масло. Для приготовления масла в армянских семьях использовали чаще мацун, кисломолочный продукт, после сбивания которого масло караг собирали ложкой, а оставшуюся сыворотку — тан пили как отдельный напиток или использовали для приготовления различных блюд.

Изготовление масла, главным образом, было женским занятием. Взбивали сливки молодые девушки, а отделяли готовое масло от сыворотки более опытные женщины. В селах Армении эта традиция встречается до настоящего времени.

#5

Кухня с ароматом солнца

#7
Изображение: https://kipmu.ru/zachem-ranshe-topili-maslo/
Для сохранения свежести и вкусовых качеств готовое масло после взбивания топили в печи. Получившийся продукт использовали для приготовления супов, при тушении и жарении мяса, птицы, рыбы, овощей, выпечке кондитерских изделий. 
#8

В охлажденном виде продукт мог годами храниться в специальных кувшинах. Недаром топленое сливочное масло называли солнцем в национальной кухне Армении: его давали пастухам и воинам, использовали в рационе детей, пожилых, а также людей с ослабленным здоровьем. Торговцы с радостью обменивали заморские товары на топлёное масло, ведь слава о его пользе и вкусовых качествах разносилась далеко за пределами Армении.

Упоминания о маслобойках часто можно встретить в народных песнях и увидеть их изображения на полотнах армянских художников.

читать дальшескрыть

Армянская маслобойка

Время создания
конец XIX — начало XX века
Размер
35x113x33 см
Техника
дерево, металл
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%