Апатит (Название происходит от латинского слова, которое переводится как «обманчивый» из-за его сходства с другими камнями. Так камень назвал в конце ХVIII века немецкий минеролог Вернер, который постоянно принимал апатит за берилл) — разновидность минерала.
Апатит
Александр Евгеньевич Ферсман
В России история апатита связана с советским минерологом Александром Ферсманом — российским и советским минералогом, кристаллографом, геохимиком, профессором, академиком РАН (1919) и вице-президентом АН СССР (1926—1929).
В 1920 году экспедиция под его началом отправилась на Кольский полуостров в поисках фосфора для сельхозудобрений и обнаружила в горном массиве залежи зеленого апатита. Спустя 30 лет на этом месте основали город — Апатиты.
Апатит можно найти по всему миру, но залежей промышленных масштабов крайне мало.
В нашей стране минерал добывают на Кольском полуострове, в Забайкалье, на Урале и Алтае. Самые крупные месторождения связаны с биохимическими процессами и осадконакоплением.
Основные разновидности апатита включают хлорапатиты, гидроксилапатиты и фторапатиты. Есть также и другие подвиды этого минерала, однако их отличить друг от друга достаточно сложно. Самая распространенная форма апатита — это фторапатиты, которые представляют собой небольшие по размеру кристаллы.
Минерал Ca10(P04)6(0H)2
Вид ограненного апатита
Физические свойства апатита включают коэффициент твердости 5 по шкале Мооса, плотность 3,2 г/см³, стеклянный блеск, раковистый излом, несовершенную спайность и гексагональную сингонию.
Данный экспонат был включен в коллекцию музея в 1999 году.
Контент подготовлен студентами НИТУ МИСИС: Струцкая Кристина Игоревна, Носик Анастасия Владимировна (группа: БПИ-20-5).
Апатит
