Образец найден в окрестностях города Междуреченска в Кемеровской области. Его родина — Томь-Усинское месторождение антрацитовых углей, открытое в 1919 году группой геологов под руководством академика Яворского. Здесь залегают мощные пласты каменноугольно-пермской угленосной толщи.
Томь-Усинские антрацитовые угли образовались в результате уникального стечения геологических условий в поздней перми. В толщу породы внедрилась вулканическая магма и растеклась послойно, пробираясь между пластами угля во всех направлениях. Высокотемпературный расплав тощий уголь преобразовал в антрацит и полуантрацит.
Антрацит — это самый древний из ископаемых углей, который ценится наиболее высоко. Он практически лишён каких-либо примесей и используется как источник чистого углерода. Загорается с трудом, горит слабым пламенем без дыма, выделяя максимальное количество тепла. Данный вид угля не спекается.
К тому же антрацит необычайно красив. Его переливающиеся глянцевые бока неразрывно связаны с образом шахтёра-труженика. Цвет — чисто чёрный, хотя попадаются экземпляры с серым, стальным, а иногда даже с золотым или красным оттенком. Плотный, в составе присутствуют графитовые частицы. Излом раковистый, неровный.
Минералоги склонны считать антрацит переходным от каменного угля к графиту веществом. Такое свойство, как высокая электропроводность, действительно роднит его с графитом.
Проследим весь путь перерождения ископаемой растительности в антрацит. Отмершая древняя органика, накопившая углерод в процессе фотосинтеза, долгое время разлагалась в условиях болот. Она постепенно превратилась в торф, который без доступа воздуха, под водой, стал бурым углем.
При опускании пластов на глубину давление и нагревание меняют физические свойства и молекулярную структуру бурого угля, преобразовывая его в каменный. Для достижения окончательной зрелости толща должна пройти высшую стадию метаморфизма — погрузиться в земные недра на несколько километров и подвергнуться воздействию высоких температур для дегазации и дегидратации.
Полный цикл превращения доисторических растений в антрацит занимает около 40 млн лет. Любопытно, что торф уплотняется в пять раз от первоначальной толщины для того, чтобы стать бурым углем. В виде каменного угля пласт ещё вдвое тоньше. В целом обернувшийся антрацитом торф «худеет» в 13—14 раз.
В результате тектонической активности глубинные залежи антрацита поднимаются на поверхность и становятся доступными для разработки. Именно поэтому добыча осуществляется в регионах, переживших в прошлом значительные вертикальные подвижки земной коры.
Запасы антрацита составляют всего 1% от общемировых запасов угля. Несмотря на прогнозы, сулящие скорый закат спроса, горняки не переставая отгружают это высококлассное топливо заказчикам. В металлургии антрацит служит источником углерода для стальных сплавов, у химиков востребован как сорбент. Из него производят электроды и электрокорунд.