В коллекции музея представлена фотография Александра Михайловича Василевского (1895–1977). Он родился в селе Новая Гольчиха (в настоящее время — город Вичуга) Костромской губернии в семье священника, однако в качестве места обучения выбрал не духовную семинарию, а военное училище, где окончил ускоренные курсы к 1915 году.
Во время Первой мировой войны Александр Михайлович командовал ротой, исполнял обязанности командира батальона. Уже в мае 1919 года он вступил в ряды Красной армии, участвовал в Гражданской и советско-польской войнах. Василевский был помощником командира и командиром взвода, командиром батальона, помощником командира полка, начальником дивизионной школы. После образования СССР стал командиром полка.
В мае 1931 года Александр Василевский получил назначение в Управление боевой подготовки РККА, в период с 1935 по 1936 год он стал начальником отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа. К началу Великой Отечественной войны Александр Михайлович получил опыт работы в Генеральном штабе, в августе 1941-го стал заместителем начальника Генштаба, начальником оперативного управления. В 1942 году его назначили начальником Генерального штаба и заместителем народного комиссара обороны СССР.
Александр Михайлович Василевский участвовал в подготовке многих битв и операций Великой Отечественной войны. Благодаря ему сформировался план контрнаступления советских войск в Сталинградской битве. С 1943 по 1944 год Василевский в звании Маршала Советского Союза координировал действия войск в Курской битве, при освобождении Донбасса, Крыма, в операциях на Правобережной Украине, в операциях по освобождению Белоруссии, Латвии и Литвы.
В июне 1945 года Василевского назначили главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, после он снова возглавил Генеральный штаб, а в 1949-м стал министром Вооруженных сил СССР. Александр Михайлович — дважды Герой Советского Союза, обладатель множества орденов и медалей — умер 5 декабря 1977 года, урну с его прахом замуровали в Кремлёвской стене на Красной площади.