На фотографии — река Нежеголь, на берегу которой виднеется Алексеевский сахарный завод. Снимок сделан в 1913 году.
Первый сахарный завод на территории России начали строить 14 марта 1718 года по указу царя Петра I — с этого дня в стране начала развиваться сахарная индустрия. Однако первое время сырье привозили из-за границы, поэтому сахар был дорогим продуктом. Только в начале XIX века в качестве основы стали использовать отечественную свеклу.
Во второй половине ХIХ века началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара на юге Курской и Воронежской губерний и в Малороссии, где сахарная свекла росла лучше всего. К концу столетия в Российской империи насчитывалось уже 120 производств.
В 1839 году дворянин и генерал русской армии Алексей Ребиндер построил на территории своего имения в селе Шебекино Белгородского уезда Курской губернии небольшой сахарный завод. Первоначально там работали 16 постоянных рабочих, а в сезон сахароварения — до 200 человек. Завод получил название Алексеевский — по имени своего основателя и первого владельца. В течение нескольких лет производство расширили, и уже в 1850 году Алексеевский завод считался одним из лучших в Курской губернии.
После смерти владельца производство унаследовал его сын, Александр Ребиндер. Он изучил сахарное дело в Европе, а когда вернулся домой, начал реформировать хозяйство: стал сеять больше свеклы и установил новое, передовое по тому времени оборудование. Благодаря этим нововведениям увеличилась производительность труда и прибыль.
В 1875 году, недалеко от сахарного завода, Ребиндеры построили винокуренный, сырьем для которого служила патока — отходы сахарного производства. Завод выпускал спирт, вино и пиво.
Постепенно производство расширялось. В 1905 году при сахарном заводе построили электростанцию, которая также обеспечивала электроэнергией другие шебекинские предприятия и жилые дома. Через несколько лет дополнительно установили 12 новых диффузоров — аппаратов для выделения сахара.
В начале ХХ века Шебекинский сахарный завод ежедневно производил 220 тонн сахара. В период сахароварения, с сентября по январь, там работало почти две тысячи человек.
Первый сахарный завод на территории России начали строить 14 марта 1718 года по указу царя Петра I — с этого дня в стране начала развиваться сахарная индустрия. Однако первое время сырье привозили из-за границы, поэтому сахар был дорогим продуктом. Только в начале XIX века в качестве основы стали использовать отечественную свеклу.
Во второй половине ХIХ века началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара на юге Курской и Воронежской губерний и в Малороссии, где сахарная свекла росла лучше всего. К концу столетия в Российской империи насчитывалось уже 120 производств.
В 1839 году дворянин и генерал русской армии Алексей Ребиндер построил на территории своего имения в селе Шебекино Белгородского уезда Курской губернии небольшой сахарный завод. Первоначально там работали 16 постоянных рабочих, а в сезон сахароварения — до 200 человек. Завод получил название Алексеевский — по имени своего основателя и первого владельца. В течение нескольких лет производство расширили, и уже в 1850 году Алексеевский завод считался одним из лучших в Курской губернии.
После смерти владельца производство унаследовал его сын, Александр Ребиндер. Он изучил сахарное дело в Европе, а когда вернулся домой, начал реформировать хозяйство: стал сеять больше свеклы и установил новое, передовое по тому времени оборудование. Благодаря этим нововведениям увеличилась производительность труда и прибыль.
В 1875 году, недалеко от сахарного завода, Ребиндеры построили винокуренный, сырьем для которого служила патока — отходы сахарного производства. Завод выпускал спирт, вино и пиво.
Постепенно производство расширялось. В 1905 году при сахарном заводе построили электростанцию, которая также обеспечивала электроэнергией другие шебекинские предприятия и жилые дома. Через несколько лет дополнительно установили 12 новых диффузоров — аппаратов для выделения сахара.
В начале ХХ века Шебекинский сахарный завод ежедневно производил 220 тонн сахара. В период сахароварения, с сентября по январь, там работало почти две тысячи человек.