Акционерное общество Königsberg-Cranzer Eisenbahngesellschaft (KCE) — («Железнодорожная компания Кёнигсберг-Кранц») было основано в 1884 году для строительства железнодорожной линии Кёнигсберг — Кранц. И уже в 1885 году по железнодорожной ветке длиной 28 км от станции в Кёнигсберге до Кранца, где на месте старого трактира Кранта-Круг был построен железнодорожный вокзал, прошел первый поезд. 8 июля 1895 года акционерное общество запустило двухкилометровую железнодорожную ветку от Кранца до Кранцбека на Куршском заливе, чтобы отдыхающие могли добраться до пристани и сесть на паром Кранц-Мемель. 20 декабря 1900 года основной маршрут также был продлен вдоль побережья на запад, до Побетен-Рантау, а к 25 мая 1901 года достиг Нойкурена (Пионерский), где путешественники могли пересесть на пути Земландской железной дороги и добраться до Варнекена (поселок Лесное Светлогорского городского округа).
К 1913–1914 годам компания перевозила около 900 тысяч путешественников в год. В ее распоряжении было 12 паровозов. 19 сентября 1929 года совместно с дочерней компанией Samlandbahn был открыт Северный вокзал, заменивший собой Кранцевский и Замландские вокзалы. Северный вокзал находился в совместном управлении с Восточно-Германской железнодорожной компанией. Теперь поезда на Кранц отправлялись отсюда. С 1 августа 1934 года «Железнодорожная компания Кёнигсберг-Кранц» обслуживала три автобусных маршрута из Кенигсберга в Кранц через Молленен (поселок Каштановка Зеленоградского района). В 1938 году объем перевозок составлял уже 1,3 миллиона пассажиров. В 1939 году Железнодорожная компания Кёнигсберг-Кранц была временно закрыта.
Эта небольшая, но важная для жизни курорта железная дорога имела одну особенность: она была единственной частной железнодорожной компанией во всей Восточной Пруссии. Как любая частная компания, для финансирования своей деятельности общество Königsberg-Cranzer Eisenbahngesellschaft привлекало инвестиции, в том числе путем выпуска акций. Первый выпуск акций был произведен в мае 1885 года.
Фонды музея располагают акцией первого выпуска от 20 мая 1885 года. Акция имеет трехзначный номер и номинал в 200 рейхсмарок.