Сборник А. Фадеева «Ленинград в дни блокады» вышел в 1944 году в издательстве «Советский писатель».
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась с сентября 1941 со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи и до января 1944 года, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют.
К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием.
Во время блокады хлебные карточки отоваривали ежедневно, карточки на другие продукты — раз в десять дней. Нормы питания и для военных, и для гражданских снижались. Хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. Служащим, иждивенцам и детям полагалось по 125 гр. хлеба, рабочим и техническим работникам — 250 гр. Остальные продукты выдавали с перебоями и в гораздо меньшем объеме.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась с сентября 1941 со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи и до января 1944 года, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют.
К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием.
Во время блокады хлебные карточки отоваривали ежедневно, карточки на другие продукты — раз в десять дней. Нормы питания и для военных, и для гражданских снижались. Хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. Служащим, иждивенцам и детям полагалось по 125 гр. хлеба, рабочим и техническим работникам — 250 гр. Остальные продукты выдавали с перебоями и в гораздо меньшем объеме.