В художественной коллекции Государственного музея А.С. Пушкина хранится портрет княжны Анны Давыдовны Баратынской, написанный Алексеем Васильевичем Витковским.
Анна Баратынская, урожденная Абамелек, — одна из первых петербургских красавиц, дочь генерал-майора императорской армии князя Давида Семеновича Абамелека от брака с Марфой Иоакимовной Лазаревой. Получила солидное домашнее образование в богатом родительском доме. В совершенстве знала английский, французский, армянский, грузинский, немецкий языки, а впоследствии, углубившись в чтение религиозной литературы, выучила греческий. В 1832 году Анна Давыдовна была пожалована фрейлиной к великой княгине Елене Павловне, но продолжала жить в родительском доме. В 1835 году вышла замуж за флигель-адьютанта Илью Андреевича Баратынского (1802–1859), дядю поэта Евгения Абрамовича Баратынского. Первые годы замужества жила в Петербурге, блистала в свете и занималась литературными переводами.
Анна Давыдовна переводила на французский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова; на английский язык — Туманского, Апухтина, Алексея Толстого; на русский язык — Гёте, Гейне, Байрона. В 1856 году Анна Давыдовна награждена орденом святой Екатерины 2-го класса. В 1879 году — была отмечена Мариинским знаком беспорочной службы 1-й степени.